"Идет война против нашей страны со стороны Российской Федерации, и как на востоке Украины, так и на юге. Они пробуют полностью дестабилизировать ситуацию", - сказал Александр Турчинов
 
"Идет война против нашей страны со стороны Российской Федерации, и как на востоке Украины, так и на юге. Они пробуют полностью дестабилизировать ситуацию", - сказал Александр Турчинов
president.gov.ua

Исполняющий обязанности президента Украины и глава Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что фактически российское руководство развязало войну на территории страны, сообщает NEWSru.ua.

"Идет война против нашей страны со стороны Российской Федерации, и как на востоке Украины, так и на юге. Они пробуют полностью дестабилизировать ситуацию", - сказал Александр Турчинов.

Он отметил, что России удалось реализовать свои планы на востоке, но в Одессе патриотически настроенные местные жители сумели оказать сопротивление. По официальным данным, жертвами столкновений в Одессе стали 46 человек, из них 42 погибли в Доме профсоюзов.

Спикер парламента сообщил, что некоторые из участников и организаторов событий в Одессе имели гражданство России и были участниками вооруженного конфликта в Приднестровье.

По мнению Александра Турчинова, беспорядки на Украине в настоящий момент инспирирует Россия. "Безусловно, есть и много местных провокаторов, которые организовывали эту драку… в то же время это все координировалось из одного центра, и этот центр находится за пределами нашей страны - в России", - пояснил и. о. президента.

Турчинов также не исключил, что на стороне террористов действовала определенная часть представителей правоохранительных органов.

9 мая ждут диверсий и провокаций

Александр Турчинов считает, что главная цель участников и организаторов беспорядков на востоке Украины - свергнуть власть в Киеве. Поэтому правоохранительные органы приведены в повышенную готовность.

"В столице созданы блокпосты с серьезной проверкой, потому что мы ожидаем, что на 9 мая могут быть провокационные действия, - добавил Турчинов. - Надо быть внимательным во всех регионах страны, где могут быть диверсанты, провокаторы... Против нас идет война. Мы готовимся".

Он еще раз подтвердил, что провокации на востоке устраиваются на средства и силами семьи Виктора Януковича и его окружения. "Это не требует доказательств. Это уже давно поняли все на Западе. Российские спецслужбы используют прежнее украинское руководство не только финансово, но и организационно", - заявил Турчинов.

Ранее и. о. президента говорил, что украинцев "сегодня постоянно толкают на противостояние, на гражданские конфликты, на уничтожение страны изнутри".

Турчинов заверил, что антитеррористическая операция (АТО) на востоке Украины будет продолжаться. Для борьбы с сепаратистами в регионах при МВД создаются специальные подразделения. На сегодня действуют уже семь таких батальонов.

Временный глава государства также дал высокую оценку действиям недавно созданной Национальной гвардии. "Национальная гвардия сегодня - наше главное подразделение, которое в антитеррористической операции идет впереди. Национальная гвардия сегодня состоялась, и она - пример для многих", - заявил Турчинов.

По словам спикера Верховной рады, проведение АТО осложняется тем, что жители восточных областей Украины поддерживают сепаратистов. Им также "симпатизируют некоторые работники милиции". По этой причине в ряде регионов нужно фактически полностью обновлять правоохранительные структуры, а прежних работников МВД предавать суду. Новые подразделения будут формироваться из "патриотов, готовых защищать свою страну".

Главной задачей Службы безопасности Украины на сегодняшний день является "перекрытие каналов финансирования сепаратистских движений и диверсантов, в том числе со стороны ближайшего окружения Виктора Януковича".