Полиция Таиланда арестовала четырех предполагаемых "работорговцев", которые совершали преступления в отношении беженцев, содержавшихся в особом лагере. Уже найдены десятки тел погибших людей
 
Полиция Таиланда арестовала четырех предполагаемых "работорговцев", которые совершали преступления в отношении беженцев, содержавшихся в особом лагере. Уже найдены десятки тел погибших людей
Архив NEWSru.com

Полиция Таиланда арестовала четырех предполагаемых работорговцев, которые совершали преступления в отношении беженцев, содержавшихся в особом лагере. Уже найдены десятки тел погибших людей, пишет The Pattaya Mail.

Уголовное наказание грозит трем гражданам Таиланда, являющимся муниципальными служащими. Вместе с ними полицейские задержали и одного гражданина Мьянмы.

Расследование началось 1 мая, когда на горе Лук-Чанг в провинции Сонгкхла (неподалеку от границы с Малайзией на юге Таиланда) было обнаружено массовое захоронение 26 беженцев этнической группы рохинджа, попавших в руки работорговцев. По данным полиции, в лагере содержалось порядка 800 человек. Среди них находились выходцы из Бангладеш и Мьянмы, сообщает ТАСС.

Во вторник в полиции сообщили об обнаружении еще одного захоронения с пятью трупами. Оно находилось в 25 километрах от того места, где ранее были найдены 26 тел. "Мы обнаружили пять могил. На месте работают криминалисты", - сообщил официальный представитель полиции Таиланда Правут Таворнсири.

В рамках расследования выписаны ордера на арест еще четырех человек. Кроме того, нескольких местных полицейских подозревают в покровительстве работорговцам. На время следствия они отстранены от выполнения своих обязанностей.

На место обнаружения захоронений отправился главнокомандующий Королевскими вооруженными силами Удомдеж Ситабутр. Следователи ищут следы ДНК, которые могут стать серьезными доказательствами вины фигурантов уголовного дела.

По версии полиции, работорговцы держали в заложниках сотни мигрантов, требуя выкуп за их освобождение. Пленников избивали и убивали, если за них не платили денег, сообщает Reuters. Один из свидетелей рассказал, что на его глазах в течение 10 месяцев были забиты насмерть 17 человек.

Впрочем, предварительный осмотр найденных тел не выявил у них переломов или других травм, свидетельствующих о насильственном характере смерти.

Руководил бандой вымогателей гражданин Мьянмы Сое Наинг, известный под кличкой Анвар. Он был задержан в минувший вторник, рассказал, заместитель главы полиции провинции Накхон Си Таммарат Анучон Шамат. Предполагается, что преступная деятельность велась подозреваемыми на протяжении нескольких лет.

Среди погибших оказался 25-летний мужчина по имени Касим, родственники которого заплатили выкуп за его освобождение в 95 тысяч батов (2870 долларов). Узнав о том, что дядя Касима сообщил о его похищении в полицию, Анвар приказал убить молодого человека, причем дяде Касима дали возможность послушать предсмертные крики племянника по телефону.

Ежемесячно бандиты получали в виде выкупа 10 миллионов батов (свыше 300 тысяч долларов), сообщил подполковник полиции Фонгсаторн Куасенг, занимающийся расследованием.

Сам Анвар утверждает, что зарабатывал на жизнь честным путем, выпекая хлеб и собирая сок каучукового дерева. "Анваров много. Вы должны выяснить, какой из них является работорговцем", - сказал подозреваемый полицейским. Однако предполагаемого главаря банды опознали многие потерпевшие.

Фактически власти Таиланда только в 2015 году начали борьбу с работорговлей. Это первый случай обнаружения массовых захоронений. Премьер-министр Таиланда генерал Прают Чан-Оча распорядился строго наказывать торговцев людьми после того, как в этих преступлениях уличили даже силовиков. Теперь работорговцам в Таиланде грозит смертная казнь, если они причастны к убийствам.

Выйти на след банды Анвара удалось после того, как 11 января 2015 года полиция перехватила в районе Хуа-Сай колонну грузовиков, в которых перевозили 100 изможденных беженцев рохинджа. Одна из женщин была найдена мертвой, а еще два человека скончались в больнице от крайнего истощения.

Рохинджа - коренной этнос Мьянмы, который исповедует ислам и родственен жителям Индии и Бангладеш. Язык рохинджа относится к индоарийской языковой группе.

В Мьянме рохинджа являются этническим меньшинством, насчитывающим около 800 тысяч человек. По данным правозащитников, представители этой группы подвергаются дискриминации со стороны буддистского большинства.

Многие мусульмане в Мьянме живут в лагерях беженцев и страдают от хронического недоедания. Власти рассматривают их как нелегальных мигрантов из Бангладеш и отказывают им в предоставлении гражданства.

Ситуация обострилась в 2012 году, когда в межрелигиозных столкновениях погибли более 200 жителей Мьянмы, а 140 тысяч человек, в основном мусульмане-рохинджа, стали беженцами. Десятки тысяч жителей переправились на лодках через границу в Малайзию, Индонезию, а также в Таиланд.

Весной 2014 года, после нападений на склады и офисы гуманитарных миссий ООН в штате Ракхайн, сотрудники этих организаций покинули Мьянму.

Власти Мьянмы не признают гуманитарной катастрофы. Они утверждают, что мусульмане заявляют о бедственном положении, чтобы "оказать давление на правительство Мьянмы через зарубежную прессу".

Власти Мьянмы пытаются вообще запретить использование самого термина "рохинджа", считая представителей этого народа бенгальцами. Летом 2014 года местное издание Eleven Myanmar сообщило о том, что организация UNICEF даже принесла извинения за употребление этого слова.

"Использование термина "рохинджа" является одной из главных причин конфликта в штате Ракхайн", - сказал один из чиновников.

Согласно оценке ООН, рохинджа на сегодняшний день являются одним из самых преследуемых национальных меньшинств в мире.