На 88-м году жизни в парижской больнице скончался известный художник-карикатурист Морис Сине, стоявший у истоков французского сатирического журнала Charlie Hebdo
 
На 88-м году жизни в парижской больнице скончался известный художник-карикатурист Морис Сине, стоявший у истоков французского сатирического журнала Charlie Hebdo
Global Look Press

На 88-м году жизни в парижской больнице скончался известный художник-карикатурист Морис Сине, стоявший у истоков французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Незадолго до кончины художник перенес серьезную операцию на легком, после которой у него начались осложнения.

На странице Сине в соцсети Facebook появилось сообщение, в котором говорится о смерти карикатуриста и приведены его последние слова, записанные в дневнике. Сине пишет, что чувствует приближение смерти и называет происходящее вокруг "ужасно скучным".

Как передает ТАСС, в последние месяцы жизни Сине тяжело болел и предчувствовал приближение смерти, о чем писал в собственном издании Sina Manuel. Несмотря на это, карикатурист продолжал работать, находясь на больничной койке, и даже успел завершить очередной выпуск своей газеты на этой неделе.

Сине пришел в редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в 1974 году, став у истоков создания и развития этого журнала. Уйдя из Charlie Hebdo в 1981 году, он вернулся туда в 1992-м и долгие годы был одним из ключевых авторов издания. Однако в 2008 году Сине был вынужден окончательно расстаться с ним из-за разногласий с новым руководством.

Причиной скандала послужила публикация Сине в одном из выпусков Charlie Hebdo, в которой он иронизировал на тему возможного обращения в иудаизм Жана Саркози - сына тогдашнего президента Франции Николя Саркози - ради брака с наследницей богатейшей франко-еврейской семьи Дарти.

Автора обвинили в антисемитизме на страницах издания, и, спустя две недели после публикации, главный редактор Charlie Hebdo Филипп Валь объявил о его увольнении.

Одновременно активисты Международной лиги против расизма и антисемитизма (Licra) подали на карикатуриста в суд "за разжигание расовой розни".

"Дело Сине" вызвало широкий резонанс и ожесточенные споры в обществе. Многие общественные деятели собирали подписи в поддержку карикатуриста. В конечном счете после двух лет судебных процессов Сине был полностью оправдан, за ним признали право на сатиру, а Charlie Hebdo обязали выплатить ему компенсацию за необоснованное увольнение.