Северная Корея обвинила Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) и южнокорейские разведслужбы в намерении осуществить атаку на "высшее руководство" КНДР
 
Северная Корея обвинила Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) и южнокорейские разведслужбы в намерении осуществить атаку на "высшее руководство" КНДР
Reuters

Северная Корея обвинила Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США и южнокорейские разведслужбы в намерении осуществить атаку на "высшее руководство" КНДР с использованием биохимического оружия. В Пхеньяне отметили, что такая "несбыточная мечта" никогда не сможет осуществиться.

В заявлении Министерства госбезопасности КНДР говорится, что "отчаянные усилия" американских "империалистов" и Южной Кореи "вышли за пределы", сообщает The South China Morning Post со ссылкой на AFP. "Центральное разведывательное управление и Национальная разведывательная служба Южной Кореи, очаги зла в мире, вынашивали ужасный заговор, чтобы навредить высшему руководств КНДР, и эти действия перешли в серьезную фазу реализации после пересечения границ КНДР", - говорится в сообщении ведомства.

В северокорейском министерстве пояснили, что недавно была обнаружена "отвратительная группа террористов", которую ЦРУ и южнокорейская разведка "внедрили в КНДР" на основе "долгих и скрупулезных приготовлений к совершению поддерживаемого государством террора против высшего руководства КНДР с помощью биохимического вещества".

"Они вынашивали план, который позволил бы этим мерзавцам совершить террористический акт, направленный на высшее руководство, во время событий в кымсусанском Дворце Солнца, а также на военном параде и публичном шествии на его (руководства. - Прим. NEWSru.com) пути домой", - цитирует сообщение ведомства северокорейское государственное информагентство (ЦТАК).

По всей видимости, речь идет о событиях 15 апреля, в День Солнца, когда в КНДР праздновали 105-ю годовщину дня рождения Ким Ир Сена, деда нынешнего лидера Северной Кореи. В этот день в Пхеньяне проходил военный парад, который принимал Ким Чен Ын.

В середине апреля на военном параде в Пхеньяне был представлен новый род войск в составе Народной армии КНДР - силы специальных операций. Тогда эксперты предположили, что создание нового вида вооруженных сил направлено на противодействие совместной операции США и Южной Кореи против нынешнего северокорейского руководства.

В начале января этого года южнокорейское агентство Yonhap сообщало со ссылкой на источники в армии, что Вооруженные силы Южной Кореи и американский спецназ планируют сформировать специальное подразделение, задачей которого станет убийство северокорейского лидера Ким Чен Ына при начале боевых действий на полуострове. В середине марта это же издание писало, что в ходе совместных учений Соединенных Штатов и Республики Корея Foal Eagle and Key Resolve спецназ ВМС США отработает навыки, необходимые для ликвидации военного командования КНДР и ключевых объектов армейской инфраструктуры в случае войны.