Улица Дудаева в Риге не будет переименована
 
Улица Дудаева в Риге не будет переименована
Архив NEWSru.com

Рижская городская дума на своем заседании во вторник отклонила предложение фракции "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) включить в повесткувопрос о переименовании улицы Дудаева, названной так в честь погибшего лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева.

До 1996 года улица Дудаева называлась аллеей Космонавтики, но затем по предложению ряда депутатов была переименована.

Между тем, около 50 рижан, в том числе представители организации "Победа", придерживающейся национал-большевистской ориентации, во вторник провели возле здания Рижской думы пикет за переименование улицы.

Лидер организации "Победа" Владимир Линдерман продемонстрировал журналистам табличку, сорванную с одного из домов по улице Дудаева, а затем перед камерами российского телевидения передал ее депутату думы фракции ЗаПЧЕЛ Александру Гильману. При этом Линдерман держал в руках флаг национал-большевиков - красное полотнище с изображением "лимонки".

Остальные пикетчики держали плакаты с лозунгами "Дудаева вон из Риги!", "Защитники Дудаева - помощники Бараева" и другие, осуждающие терроризм и требующие переименовать улицу Дудаева.

В то же самое время у здания думы собрались представители национал-патриотической организации "Все для Латвии!", которые распространяли обращение к думцам с призывом не менять название улицы. Затем они вошли в здание думы и выстроились в почетный караул возле дверей зала заседаний.