Путин рассказал итальянским специалистам, что увидел на картине Леонардо да Винчи "Мадонна с младенцем"
 
Путин рассказал итальянским специалистам, что увидел на картине Леонардо да Винчи "Мадонна с младенцем"
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин находящийся в Италии с шестым государственным визитом за последние 12 месяцев, признался, что в Риме чувствует себя "почти как дома".

К визиту Путина Эрмитаж привез в Италию выставку картин, среди которых и знаменитая "Мадонна с Младенцем" Леонардо да Винчи (ее еще называют "Мадонна Литта"). Выставка продлится до 10 декабря.

Картина Леонардо да Винчи выставлена в зале Бандьеры (Знаменный) Квиринальского дворца. В помещении царит полумрак, и лишь "Мадонна Литта" ярко подсвечена. Она помещена в стеклянную витрину и огорожена красным шнуром, чтобы зрители не подходили ближе полуметра.

Глава российского государства подчеркнул, что это полотно лишь в третий раз с 1865 года покинуло Эрмитаж. "Мы очень дорожим этой картиной, и она всего дважды покидала пределы Эрмитажа: первый раз во время Второй мировой войны, когда для картины была реальная угроза, ее вывезли в безопасное место, и второй раз - в конце 80-х годов она выставлялась в Милане", - сказал Путин.

На церемонии открытия экспозиции картины Леонардо да Винчи президент России сказал:
"В школьные студенческие годы я часто ходил в Эрмитаж и среди полотен чаще всего смотрел на "Мадонну Литта": такое чувство, что рядом что-то родное, близкое, чувствуешь себя почти как дома".

Вначале итальянские специалисты рассказали президентам России и Италии Владимиру Путину и Карло Чампи свою трактовку того, что изобразил Леонардо. Но глава государства российского не согласился с их видением этого произведения.
"Специалисты по-разному трактуют то, что изображено на картине, я с удовольствием и интересом выслушал версию итальянских коллег", - сказал президент РФ, однако отметил, что "для каждого человека, когда он соприкасается с великим искусством, есть своя версия".

После этого Владимир Путин поделился с местными специалистами своей трактовкой:
"Мадонна действительно смотрит на Младенца, как бы подчеркивая, что Он - в центре экспозиции, но Он, Спаситель, смотрит на нас и как бы говорит: Я знаю, что вам тяжело, но Я - с вами".

Глава российского государства рассказал, что в России "к Леонардо относятся не только как к художнику, а как к ученому, гуманисту". "Творчество Леонардо и других художников - лучшее свидетельство вклада Италии в мировую культуру, - сказал президент. - Это то, что нас действительно объединяет, поскольку репродукции этой иконы - на стенах во многих домах простых граждан России".

Он отметил, что нынешняя экспозиция в Риме - "как бы ответ на акцию Италии", когда в Москве в 2000 году выставлялась картина Тициана "Венера Урбинская". Российский лидер также сообщил, что "впереди еще много обменов, в том числе проведение выставки "Россия-Италия: сквозь века" под патронажем президентов двух стран. "Но все-таки представление здесь "Мадонны Литта" - особое событие", - сказал президент, поблагодарив главу итальянского государства за возможность проведения этой экспозиции.

Немного истории

Так называемую "Мадонну Литта" историки относят к миланскому периоду творчества Леонардо и, несмотря на существование собственноручного рисунка Леонардо, несомненно, связанного с картиной, обычно приписывают школе мастера. В последнее время специалисты склоняются к тому, что данную работу Леонардо завершал Больтраффио, один из его миланских учеников.

От герцогов Висконти "Мадонна Литта" перешла в собственность семьи Литта, у которой была приобретена русским царем.

Император Александр II купил ее в 1865 году для Эрмитажа, где она была переведена с дерева на холст.

Изображение основывается на традиционном мотиве 'Млекопитательница'. В отличие от более ранней "Мадонны Бенуа" в этом произведении перед зрителем - задумчивая и серьезная молодая женщина. У нее излюбленный художником тип красоты: высокий, чистый, почти безбровый, по моде того времени, лоб, чуть удлиненный нос, рот с приподнятыми леонардовской улыбкой уголками губ и рыжеватые волосы.

Это образ идеально прекрасной женщины. Как всегда у Леонардо, он не бесстрастен, но все чувства спрятаны так глубоко, что не мешают ясной гармоничности образа. Они скрываются лишь в затаенной грусти выражения лица и в не то горькой, не то таинственной скользящей полуулыбке. Младенец в картине тоже грустен и не по возрасту серьезен.

На Мадонне костюм флорентийской дамы. Платье с широким вырезом, плащ на цветной подкладке, сложно скрученный прозрачный шарф, прикрывающий прическу. От церковной традиционности в этом костюме сохранились только цвета: еще в ранних византийских иконах мадонна изображалась в пурпурной тунике, синем плаще-мафории.

Голова ее обязательно была прикрыта. Леонардо не нарушает этих традиций, но обращается с ними с удивительной свободой и непосредственностью. Мадонна изображена таким образом, что вся ее фигура четко вырисовывается на темном фоне стены. Это делает фигуру особенно рельефной. Освещение идет не сзади, из окон, как было бы логичнее, а откуда-то спереди и слева, мягко моделируя тела и лица.