По пути к берегам Венесуэлы российский атомный крейсер "Петр Великий" зашел на главную базу ВМС Франции
 
По пути к берегам Венесуэлы российский атомный крейсер "Петр Великий" зашел на главную базу ВМС Франции
Reuters

Российский атомный ракетный крейсер "Петр Великий" осуществил в среду деловой заход в главную военно-морскую базу Франции - Тулон. Нынешний визит - особый: российский надводный корабль с ядерной энергетической установкой впервые в истории российско-французских отношений посещает эту страну.

Напомним, "Петр Великий" является головным кораблем отряда боевых кораблей Северного флота РФ, направляющегося на совместные учения с ВМС Венесуэлы. Маневры намечены на вторую половину ноября и будут, в частности, посвящены отработке противодействия морским террористам. За ними последует участие группы кораблей Северного флота в учениях в акватории Индийского океана.

Отрядом российских кораблей, в состав которых входит и большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", командует вице-адмирал Владимир Касатонов. "Мы стремимся к достижению высочайшего профессионализма и именно для этого мы и вышли в море, - то есть чтобы совершенствовать свои навыки, дать экипажам морскую практику в дальнем походе", - заявил вице-адмирал, когда "Петр Великий" находился на подходе к морским водам Франции.

- Российские корабли во главе с "Петром Великим" посетили Ливию
- Ливия готова разместить у себя базу ВМФ России

Длительный поход боевых кораблей продолжается уже более месяца. Франция и ее знаменитая тулонская база ВМС являются завершающим пунктом средиземноморской части дальнего похода.

В ходе четырехдневного пребывания в Тулоне состоятся протокольные визиты командования отряда деловых кораблей к командованию ВМС Франции и военно-морской базы, к администрации префектуры Вар. Пройдут и ответные визиты военных делегаций, состоится обмен визитами с французским эсминцем "Жан де Вьенн".

Приход в Тулон тяжелого российского крейсера вызвал большой интерес во Франции - прежде всего у самих военных моряков. Как свидетельствует их переписка на интернет-форумах, некоторые из них намереваются в эти дни из других городов специально приехать в Тулон чтобы посмотреть на "российского гиганта", полное водоизмещение которого превышает 26 тыс тонн.

"Если не принимать в расчет авианосцы, то российский тяжелый атомный крейсер третьего поколения "Петр Великий" - самый большой в мире боевой корабль", - напоминают французские специалисты.

С интересом смотрят на внушительный крейсер и горожане. Как передает корреспондент агентства, величественный силуэт крейсера, флагмана Северного флота РФ, внушительно смотрится на рейде тулонской бухты, которую считают самой красивой в Европе.

Однако сфотографировать находящийся на внутреннем рейде боевой корабль с близкого расстояния мало кому удастся - специальным распоряжением морского префекта зоны вокруг "Петра Великого" создана запретная 300-метровая зона.