"Доктор Смерть", который помог умереть 130 пациентам, проиграл выборы в Конгресс США
 
"Доктор Смерть", который помог умереть 130 пациентам, проиграл выборы в Конгресс США
collegenews.com

Бывший врач Джек Кеворкян, прозванный "Доктор Смерть" за то, что, будучи убежденным сторонником эвтаназии, помог умереть 130 пациентам, проиграл выборы в Конгресс США. Сразу после объявления результатов он заявил, что политическая система страны "слишком коррумпирована" и требует полной реконструкции, передает AP.

80-летний Кеворкян, который выдвигался как независимый кандидат от одного из округов в пригороде Детройта, набрал всего 2,7% голосов. Победу одержал кандидат от демократической партии Гэри Питерс.

Выборы в Конгресс прошли параллельно с президентскими. На обоих победу одержали представители Демократической партии.

80-летний "Доктор Смерть" заявил, что избираться больше не планирует и призвал отказаться от партийной системы. По его словам, "эта система должна быть переделана сверху донизу".

В ходе предвыборной кампании, Кеворкян пропагандировал свою трактовку Девятой поправки к Конституции США. Эта поправка предусматривает, что, хотя в Билле о правах конкретно перечислено несколько прав человека и гражданина, список не является исчерпывающим - граждане могут обладать другими правами, несмотря на то, что эти права не записаны конкретно в Конституции. По версии "Доктора Смерть", Девятая поправка признает за каждым американцем право выбора, в том числе в вопросах жизни и смерти.

Джек Кеворкян является убежденным сторонником эвтаназии и добивается ее легализации. С 1990 по 1998 год он помог свести счеты с жизнью 130 больным. Тела самоубийц Кеворкян оставлял в мотелях, в приемных больниц и моргов, передает NEWSru.ua со ссылкой на украинскую интернет-газету "Корреспондент".

Несмотря на такое большое число жертв, "Доктора Смерть" удалось привлечь к уголовной ответственности только по одному делу - в 1999 году он был признан виновным в убийстве 52-летнего Томаса Йорка, страдавшего боковым амиотрофическим склерозом - неизлечимым дегенеративным заболеванием нервной системы.

Обвинения были выдвинуты после того, как по телевидению была показана видеозапись "самоубийства" и ее увидели более 15 миллионов американцев. Кеворкян был приговорен к тюрьме на срок от 10 до 25 лет, но в 2007 году его освободили досрочно из-за проблем со здоровьем.

После выхода из тюрьмы "Доктор Смерть" поселился в пригороде Детройта и жил на социальное пособие. Отметим, что некоторые из родственников бывших пациентов Кеворкяна считают, что он выполнял свой врачебный долг и избавлял от страданий тех, кому современная медицина была не в силах помочь.