Успешный эксперимент по клонированию замороженных мышей, проведенный японскими учеными, показал, что в скором будущем можно будет "оживлять" исчезнувшие виды животных, но только кроме мамонтов
 
Успешный эксперимент по клонированию замороженных мышей, проведенный японскими учеными, показал, что в скором будущем можно будет "оживлять" исчезнувшие виды животных, но только кроме мамонтов
pnas.org

Успешный эксперимент по клонированию замороженных мышей, проведенный японскими учеными, показал, что в скором будущем можно будет "оживлять" исчезнувшие виды животных, но только не мамонтов, пишет InoPressa со ссылкой на The Times.

Через 12 лет после появления на свет овечки Долли специалисты из Центра отногенетики (Кобе, Хонсю) во главе с Терухико Вакаямой впервые клонировали животных, чьи тела около 16 лет хранились при температуре минус 20 градусов по Цельсию и не подвергались специальной обработке перед заморозкой.

Ранее подобные манипуляции проводились лишь с живыми донорами, поскольку существовали опасения, что возникающие при заморозке кристаллики льда могут повредить ДНК.

Согласно публикации, подготовленной на основе материалов журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, ученым удалось извлечь из мозговых клеток животных необходимые элементы и перенести их в яйцеклетку, из которой предварительно была изъята ее собственная ДНК. Выделенные из получившихся эмбрионов стволовые клетки использовались на втором этапе клонирования.

В общей сложности было получено 13 особей, у которых не было замечено никаких аномалий. Впрочем, некоторые клетки, взятые у замороженных мышей, все же пострадали.

Как выяснилось, ядро для клонирования можно выделить и из лейкоцитов. Таким образом, шансы найти пригодные для клонирования ткани довольно велики. Так что, по словам ученых, их открытие повышает вероятность того, что однажды удастся "возродить" вымерших животных. Однако в случае с вымершими или исчезающими видами основная проблема состоит в подборе суррогатной матери и яйцеклетки-реципиента, добавляют специалисты.

Однако надежда на "возрождение" мамонтов почти ничтожна: живых клеток не осталось, а доступный ученым генетический материал неизбежно находится в разрушенном состоянии.