Китай и Тайвань подписали исторические соглашения о развитии торговли и транспортных связей
 
Китай и Тайвань подписали исторические соглашения о развитии торговли и транспортных связей
Xinhua

Китай и Тайвань подписали исторические соглашения по развитию прямой торговли и транспортных связей. Договоренности предусматривают увеличение в три раза числа прямых пассажирских авиарейсов и прямые морские грузоперевозки между портами двух государств, сообщает британская BBC. Улучшится также почтовая связь и координация мер по безопасности продуктов питания.

С китайской стороны соглашения в ходе пятидневного визита на Тайвань подписал Чэнь Юньлинь, глава правительственного ведомства КНР по связям с островом. Он стал самым высокопоставленным представителем официального Пекина, когда-либо побывавшим в независимом Тайване.

Напомним, в 1949 году на Тайвань бежали несколько миллионов сторонников партии Гоминьдан, проигравшей коммунистам борьбу за власть в материковом Китае. С тех пор на острове с 1949 года существует свое, независимое от Пекина правительство. Китай, однако, до сих пор считает Тайвань одной из своих провинций.

В то же время тайваньские власти утверждают, что на острове существует "Китайская республика" (КР), которая является правопреемником первой китайской республики, основанной Сунь Ятсеном в 1912 году. До 1971 года "Китайская республика" представляла Китай в ООН и даже была постоянным членом Совета безопасности этой организации, однако затем ее место в ООН перешло к КНР.

С тех пор тайваньские власти неоднократно подавали заявки на вступление в ООН от имени "Китайской республики", но каждый раз получали отказ. Формально Тайвань признан лишь считанным числом государств. Пекин неоднократно угрожал вернуть себе остров силой.

Ранее из-за проблем с суверенитетом торговые суда были вынуждены совершать длительные и дорогостоящие заходы в порты третьих стран, а пассажирские самолеты делали дополнительную посадку в Гонконге или Макао.

По новому соглашению число прямых чартерных авиарейсов между Китаем и Тайванем увеличится с 36 до 108 в неделю, и совершаться они будут теперь ежедневно, а не четыре раза в неделю, как прежде. Маршруты их сократятся, будут позволены рейсы частных самолетов.

Кроме того, разрешаются прямые и необлагаемые налогом грузоперевозки между 11 морскими портами на Тайване и 63 портами в Китае. Разрешается до 60 прямых грузовых аиварейсов ежемесячно.

Расширяется прямая почтовая связь, что должно привести к значительному сокращению сроков доставки почты, которые сейчас достигают 10 дней. Вводится система взаимного оповещения о проблемах безопасности продуктов питания.

Нынешние соглашения - результат первой встречи на высоком уровне, проведенной лидерами двух стран в июне этого года в Пекине. Улучшение двусторонних отношений началось после избрания президентом Тайваня Ма Инцзю.

В то же время на Тайване попытки лидера положить конец десятилетиям политического соперничества с Пекином вызвали бурные протесты. Нового президента порой обвиняют в том, что он "продался" Пекину.