Инцидент на военной базе в штате Техас: там неизвестные открыли огонь
 
Инцидент на военной базе в штате Техас: там неизвестные открыли огонь
myfoxtwincities.com

Инцидент на крупнейшей военной базе Fort Hood в американском штате Техас: военный врач-психиатр в звании майора открыл огонь по сослуживцам. В результате погибли 12 человек, количество раненых достигает 31.

Сам нападавший, 39-летний майор Малик Надаль Хасан, находится в госпитале. Он получил несколько пуль, в том числе от раненного им полицейского, но остался жив. Ранее командующий Fort Hood генерал-лейтенант Роберт Коун заявлял, что Хасан был застрелен военной полицией.

Командование военной базы считает, что происшедшая 5 ноября бойня - дело рук одного человека. "Наше следствие продолжается, но предварительные данные указывают, что стрелок действовал в одиночку", - заявил генерал-лейтенант Коун. Он не исключает, что Хасан был террористом. "Я не могу исключать такого. Но имеющаяся сейчас информация на это не указывает", - уточнил генерал-лейтенант.

Сразу после трагедии были задержаны еще трое военнослужащих, поскольку, по словам очевидцев, "стрелять могли несколько человек". Однако к настоящему времени все они отпущены.

- Исламские правозащитники в США осудили "бойню Хасана"

По словам Коуна, нападавший, вооруженный двумя пистолетами, открыл из них огонь в середине дня в помещении центра, где проходят медкомиссию военнослужащие, отбывающие на передислокацию, и оказывается реабилитационная помощь участникам боевых действий в "горячих точках мира". В четверг, 5 ноября, в центре проходила церемония выпуска молодых курсантов.

Командование отдало приказ блокировать вход и выход с расположения военной базы. Командирам подразделений отдано распоряжение провести 100-процентную проверку личного состава.

Мотивы стрелявшего в сослуживцев пока не ясны. Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, "еще слишком мало собрано информации, чтобы высказывать предположения касательно причин случившегося".

По данным телеканала CBS, майор получил приказ о передислокации в Ирак и был этим расстроен.

Хасан имеет иорданские корни, но родился в штате Вирджиния и никогда не выезжал за пределы США. Он окончил технологический университет по специальности биохимик. В армии служил военным психиатром. До переезда в июле в Fort Hood майор работал в армейском госпитале Walter Reed в течение шести лет. Он не был женат и не имел детей. Его профессиональные качества оценивались коллегами низко, сообщили телекомпании CNN источники в вооруженных силах США.

"Ужасной вспышкой насилия" назвал стрельбу в Техасе президент США Барак Обама. Выступая в Белом доме сразу после трагедии, он сообщил, что уже говорил по поводу происшедшего с шефом Пентагона Робертом Гейтсом и председателем Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмиралом Майклом Малленом.

Обама не уточнил причин происшедшего на базе Fort Hood. По его словам, там произошла "трагическая перестрелка", передает ИТАР-ТАСС.

Обама пообещал, что подробности будут преданы гласности после их прояснения. Как отметил президент, разбирательством случившегося занимается Пентагон, Федеральное бюро расследований и министерство национальной безопасности США. Американские власти определят причину случившегося и сделают все, чтобы не допустить возникновения в будущем подобных трагедий, заверил президент.

Исламские правозащитники в США осудили бойню

Крупнейшая правозащитная исламская организация США решительно осудила бойню, устроенную американским военврачом-мусульманином. "Мы в самых решительных выражениях осуждаем это трусливое нападение и требуем наказать виновных по всей строгости закона", - говорится в письменном заявлении, которое было распространено Советом по американо-исламским отношениям. Его штаб-квартира базируется в Вашингтоне.

Как отмечается в заявлении Совета, "никакая религиозная или политическая идеология никогда не может оправдать подобное бессмысленное и необузданное насилие".

"Нынешняя вылазка особенно ужасна, так как была направлена на армию, защищающую нашу страну. Мусульмане Америки вместе с остальными согражданами выражают искренние соболезнования семьям погибших и молятся за всех жертв произошедшего", - подчеркивается в документе.

База сухопутных войск США Fort Hood была открыта 18 сентября 1942 года. Она находится примерно в 100 километрах севернее города Остин, к северо-западу от Хьюстона. Считается самой крупной военной базой в США и крупнейшей - в западном мире.

В настоящее время численность ее гарнизона составляет 35 тысяч военнослужащих, там также проживают до 17 тысяч членов их семей и родственников.

На базе дислоцированы подразделения пехоты, бронетехники и части тыловой поддержки. Оттуда производится переброска американских войск в Ирак и Афганистан. И там же, в частности, проходят психологическую реабилитацию военослужащие, побывавшие в Ираке и Афганистане.