Директор Российского центра науки и культуры в США Юрий Зайцев не намерен подавать в суд и добиваться опровержения информации в СМИ, которые обвиняли его в шпионаже. Он сообщил, что власти США не предъявили ему официальных обвинений
 
Директор Российского центра науки и культуры в США Юрий Зайцев не намерен подавать в суд и добиваться опровержения информации в СМИ, которые обвиняли его в шпионаже. Он сообщил, что власти США не предъявили ему официальных обвинений
Официальный сайт Россотрудничества

Директор Российского центра науки и культуры в США Юрий Зайцев не намерен подавать в суд и добиваться опровержения информации в СМИ, которые обвиняли его в шпионаже. Он сообщил, что власти США не предъявили ему официальных обвинений.

"Ко мне приходили американцы, в том числе юристы, адвокаты, которые говорили: давайте подадим в суд, потребуем опровержения. Я подумал и сказал, что будет опровержение в виде одной строки, что информация, которая была, не подтвердилась. А фон, силы и энергия, которые мы потратим..." - заявил Зайцев, которого цитирует РИА "Новости".

В октябре 2013 года несколько американских СМИ со ссылкой на правоохранительные органы сообщили, что Зайцев якобы подозревается в вербовке американских граждан для работы на российские спецслужбы. Эту деятельность он, по информации СМИ, осуществлял через программы культурного обмена.

Сам герой публикаций выразил недоумение в связи с появившейся информацией о его причастности к российской разведке. Он решительно отверг подобные измышления. "Очень обидно, что в российско-американских отношениях периодически звучат отголоски холодной войны, - сказал Юрий Зайцев. - Кому-то, видимо, хочется, чтобы между двумя нашими странами вновь опустился "железный занавес". На взгляд Зайцева, это была "просто какая-то "охота на ведьм". По его словам, "теребят мальчишек и девчонок", ездивших в Россию, и "требуют рассказать, что, чего, как и почему". "То есть (идет) создание в американском обществе какого-то страха перед Россией... Я считаю, что это просто недопустимая вещь", - сказал он.

Как заверил Зайцев, "все программы Россотрудничества абсолютно открыты" и не менее транспарентны, чем аналогичные программы США, действующие в России. "Вся информация о наших программах и проектах есть в открытом доступе на нашем сайте", - подчеркнул он.

Примечательно, что сам Зайцев в этих поездках в рамках культурных, деловых и прочих обменов, как признают американские власти, граждан США не сопровождал. Однако он, как утверждал один из источников The Washington Post из числа сотрудников компетентных органов США, якобы создавал досье на некоторых участников таких поездок.