Франция отправила единственный авианосец "Шарль де Голль" на борьбу с "Исламским государством"
 
Франция отправила единственный авианосец "Шарль де Голль" на борьбу с "Исламским государством"
Global Look Press

Во Франции решили усилить борьбу с террористами "Исламского государства", которые утверждают, что ответственны за крушение российского самолета над Египтом. Власти страны приняли решение направить на Ближний Восток свой единственный авианосец "Шарль де Голль", говорится в пресс-релизе на официальном сайте президента Франции.

Соответствующее решение было принято на заседании Совета обороны, которое созвал глава республики Франсуа Олланд. Глава государства подчеркнул важность переговорного процесса по сирийской ситуации и назвал политический переход единственным решением сирийского конфликта. Он указал, что следует сплотиться в борьбе против исламистов и прекратить бомбардировки гражданского населения, а также высказал мнение, что нынешний президент Сирии Башар Асад не должен определять будущее страны.

Решение было принято, чтобы повысить успешность операции против террористов "Исламского государства" в Сирии и Ираке, сообщает Yahoo News со ссылкой на AFP. "Исламское государство" - террористическая группировка, которая запрещена в РФ. Французская авиация начала бомбардировки террористов в Сирии в октябре, спустя год после начала аналогичных действий в Ираке.

Власти Франции также рассмотрели последствия аварии российского самолета "в качестве превентивной меры, чтобы обеспечить безопасность французских граждан", говорится на сайте Елисейского дворца. В пресс-релизе указано, что прямых рейсов между Францией и Шарм-эш-Шейхом нет.

- Авиакатастрофа Airbus А321: все новости по теме

Самолет компании "Когалымавиа", следовавший рейсом KGL9268 в Петербург из Шарм-эш-Шейха, разбился вскоре после вылета на севере египетского полуострова Синай. На борту самолета находились 224 человека - 217 пассажиров, в том числе 25 детей, и семь членов экипажа. Все они погибли. Официально причина крушения не названа, но одной из вероятных версий является теракт. На этом фоне Лондон временно приостановил вылеты всех самолетов, направляющихся в Британию из египетского города Шарм-эш-Шейх. Российские самолеты между тем продолжают летать в Египет без изменений.

Россия начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. Считается, что главная цель российской авиации в САР - террористы запрещенной в РФ экстремистской группировки "Исламское государство". В то же время в Кремле с самого начала операции заявили, что Россия будет бороться с любыми террористическим формированиями, выступающими против режима Асада.

В Сирии находятся около 50 самолетов, 34 из которых - боевые, совершающие ежедневно около 20 вылетов. По оценкам экспертов, ежедневно на воздушную операцию РФ на территории арабской республики могут уходить сотни тысяч долларов. Годовую стоимость воздушной операции России в Сирии специалисты оценивают в 1 млрд евро (с учетом того, что основные затраты идут на транспортировку вооружений и топлива, а также поддержание военной техники в рабочем состоянии).

При этом в Сирии с сентября 2014 года продолжает наносить авиаудары по позициям "Исламского государства" международная коалиция, созданная США. Вашингтон и страны-союзники выступают против режима Асада, называя его кровопролитным и дестабилизирующим, и поддерживают сирийские оппозиционные группировки.

С первых дней операции РФ в Сирию западные журналисты, эксперты и политики начали подозревать Россию в нанесении авиаударов по местам дислокации сирийской оппозиции и мирным кварталам. В Кремле эти заявления назвали информационными атаками. Впрочем, подозрения продолжили звучать - в частности, со стороны руководства Саудовской Аравии, Турции, Пентагона, Минобороны США.

США начали наносить авиаудары по позициям "Исламского государства" в Сирии в сентябре 2014 года. В конце октября стало известно, что США могут начать наземную операцию.

Широкая экспансия "Исламского государства", захватившего значительную часть Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем. Группировка, насчитывающая, по разным данным, от 50 до 200 тысяч человек, провозгласила на захваченных территориях халифат. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки. На территориях, захваченных ИГ, установлены жестокие порядки, включающие постоянные казни.