Боевики ИГ взорвали женский монастырь
 
Боевики ИГ взорвали женский монастырь
Global Look Press

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) взорвали женский монастырь в районе города Телль-Афар на севере Ирака. Как утверждают источники в рядах пешмерга (курдских военизированных формирований), исламисты "вывели всех, кто находился в монастыре, и затем подорвали его", передает египетский новостной портал Al-Youm al-Sabaa со ссылкой на немецкое агентство dpa.

Инцидент произошел в 520 км к северу от Багдада. По данным источников, взрыв "сильно повредил жилые дома, прилегающие к монастырю".

Это уже не первый акт вандализма ИГ против архитектурных сооружений на Ближнем Востоке, имеющих религиозную и культурную ценность. В конце августа боевики разрушили самое большое сооружение города Пальмира храм Бэла, построенный в 32 году нашей эры. Незадолго до этого стало известно об уничтожении храма Баал-Шамин, относящегося к I веку н.э. Также сообщалось об уничтожении и других достопримечательностей античного города. Главного смотрителя архитектурного комплекса в Пальмире, 82-летнего Халеда Асаада, занимавшего эту должность более 50 лет, исламисты обезглавили.

В июле в Сети появились фотографии, на которых экстремисты крушили кувалдами древние статуи. В частности, они уничтожили статую Льва Аллата, возраст которой превышает две тысячи лет.

В конце августа боевики разрушили монастырь Мар Элиан в сирийском городе Эль-Карьятайн. В древнем фундаменте монастыря находилась гробница V века Мара Элиана. Исламисты надругались над захоронением, достав из гробницы мощи святого.

В начале октября исламисты взорвали Триумфальную арку, построенную древними римлянами около двух тысяч лет назад.

В марте сообщалось, что боевики ИГ уничтожили древний монастырь мучеников Бехнама и Сары, находящийся недалеко от города Эль-Хамдания на севере Ирака. Исламисты сперва разграбили монастырь, а затем заложили в его стенах взрывные устройства и взорвали.

На днях экстремисты совместили уничтожение памятников с казнью: взорвали три древние колонны, привязав к ним трех человек.