Представители "Свободной сирийской армии", Минобороны РФ и МИД РФ встретятся в Абу-Даби
 
Представители "Свободной сирийской армии", Минобороны РФ и МИД РФ встретятся в Абу-Даби
Архив NEWSru.com

Представители "Свободной сирийской армии" (ССА) договорились о встрече с Министерством обороны РФ и Министерством иностранных дел РФ. Об этом агентству Sputnik заявил секретарь инициативы "Движение Народная дипломатия", один из координаторов переговоров между представителями ССА и российской стороной Махмуд аль-Афанди. Впрочем, позже как повстанцы, так и МИД РФ сообщение опровергли.

По словам аль-Афанди, было достигнуто предварительное соглашение о встрече 28 бригад ССА из пригорода Дамаска, Кунейтры, Хамы и западного пригорода Хомса, а также с северного фронта из пригородов Алеппо и Идлиба с представителями МИД и Минобороны. Встреча, по его словам, скорее всего, состоится в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби в конце следующей недели. В то же время, по данным агентства Reuters, четыре группы повстанцев из ССА уже опровергли информацию о встрече.

Как отметил координатор переговоров, предполагается, что в ходе встречи будут обсуждаться вопросы активизации работы совместного оперативного центра, о котором ранее договорились в Москве, направленной на борьбу с  запрещенными в РФ экстремистскими группировками "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра", а также на поиск политического решения после победы над террористами.

Кроме того, будут обсуждаться вопросы обеспечения защиты ССА от сирийской армии российской стороной, так как в ближайшее время маловероятно примирить ССА с правительственными силами, отметил аль-Афанди. По его данным, базирующиеся в Дераа и прибрежных районах отряды ССА также выразили желание присоединиться к диалогу с РФ и оперативному штабу.

МИД РФ неизвестно о готовящихся встречах с представителями ССА

В МИД РФ также опровергли сообщения о якобы достигнутых договоренностях по поводу встречи с ССА. Официальный представитель министерства Мария Захарова заявила, что ей ничего неизвестно о предстоящей встрече представителей МИД РФ и Минобороны России с посланниками "Свободной сирийской армии". Она отметила, что такие встречи возможны по линии российских посольств, передает "Интерфакс".

"О какой-то особой встрече мне неизвестно. Я также уточнила этот вопрос у своих коллег. По линии наших посольств, представительств при международных организациях постоянно ведутся контакты с сирийской оппозицией. Поэтому, это, возможно, один из таких контактов", - сказала Захарова в четверг на пресс-конференции в Москве.

"О контакте на уровне, например, заместителя министра или директора департамента, о таких контактах нам неизвестно, и я их подтвердить не могу. По линии наших посольств такие контакты вполне могут состояться. Здесь нет ничего ни сенсационного, ни из ряда вон выходящего, это нормальная рутинная работа", - сказала официальный представитель МИД.

"Практически мы в ежедневном режиме находимся в контактах с различными представителями сирийской оппозиции на различных уровнях. Это наши послы, наши генконсулы, представители международных организаций", - отметила Захарова, не исключив, что "это рутинная встреча по линии наших посольств".

По словам Захаровой, Россия получила подтверждение от правительства Сирии о готовности участвовать во встрече с оппозицией в соответствии с венским документом, передает ТАСС. "Безусловно, с нашими партнерами по венскому формату, с Дамаском и с ООН - находимся в тесном контакте", - сообщила дипломат, описывая подготовку к мероприятию. "Мы также получили подтверждение от Дамаска, что они готовы присоединиться к такой встрече "под зонтиком ООН" по диалогу между официальными сирийскими властями и оппозицией. о стороны Дамаска такое подтверждение есть, мы получили", - сказала она. "Теперь вопрос о составлении списка оппозиции для диалога", - добавила представитель МИД РФ.

Захарова также заявила, что Россия, несмотря на многочисленные обращения к западным партнерам, не получила данных об умеренной сирийской оппозиции, поэтому установила их сама. "Такое впечатление, будто намеренно скрывают эти данные, чтобы иметь повод нас потом критиковать, обвинять, что якобы ВКС России убивает представителей оппозиции", - приводит слова Захаровой РИА "Новости".

"Я хочу сказать, что начало практическое контактов между российскими военными и оппозицией не оставляет камня на камне от теории, которую очень настойчиво проводит американская сторона, что большинство своих ударов Россия наносит по вооруженной оппозиции, а не по ИГИЛ. Эти контакты установлены. Вы не захотели дать нам эти данные, мы нашли их сами, установили контакт, так и будем работать", - добавила представитель МИД.

Россия, которая начала военную операцию в Сирии в конце сентября по запросу президента Сирии Башара Асада, последнее время активно искала контакты с так называемой умеренной оппозицией, чтобы объединить свои усилия в борьбе против исламистов.

В минувший вторник спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил ТАСС, что встреча сирийской оппозиции и руководства САР для урегулирования конфликта в ближневосточной республике может состояться уже на следующей неделе в Москве.

Ранее сообщалось, что РФ составила список представителей оппозиции Сирии, которых планируется привлечь к переговорам по стабилизации ситуации в этой стране. Как отметил Богданов, "такая встреча планируется". "Будем приглашать на следующей неделе", - добавил он.

Замминистра подчеркнул, что на встречу планируется "приглашать широкий спектр оппозиции". Спецпредставитель президента РФ напомнил, что Москва уже неоднократно предоставляла площадку для обмена мнениями представителям оппозиции и правительства САР.