В Баку объяснили желание Нагорного Карабаха сменить название попыткой запутать мировое сообщество
 
В Баку объяснили желание Нагорного Карабаха сменить название попыткой запутать мировое сообщество
© РИА Новости / Каро Саакян

Официальный представитель Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что попытка смены названия Нагорно-Карабахской Республики (НКР) на Республику Арцах является стремлением обмануть мировое сообщество. О грядущей смене названия НКР ранее в субботу объявил председатель парламента республики Ашот Гулян.

"Попытка путем постановочного процесса в рамках конституционных изменений сменить название созданного на оккупированных со стороны Армении территориях Азербайджана незаконного режима на "Республику Арцах" является очередным примером политики Армении уклонения от сущности вопроса и обмана мирового сообщества", - заявил Гаджиев в беседе с РИА "Новости".

По его словам, после встреч президентов Азербайджана и Армении в Вене и Санкт-Петербурге ожидалось, что Ереван сделает конструктивные шаги, однако продолжил проводить "политику причинения вреда переговорам по мирному урегулированию конфликта".

"Армения старается уклониться от субстантивных переговоров и, обманывая сопредседателей Минской группы ОБСЕ, пытается нарушить их последние усилия по изменению существующего статус-кво", - заключил Гаджиев.

В 1988 году населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами.

В результате Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения занимает сторону непризнанной республики.

Весной текущего года обстановка на линии соприкосновения конфликтующих сторон в Нагорном Карабахе резко обострилась. Там начались ожесточенные вооруженные столкновения, а стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении многолетнего перемирия.