Суд выдал ордер на арест иракского политика за посещение Израиля
 
Суд выдал ордер на арест иракского политика за посещение Израиля
Архив NEWSru.com

Уголовный суд Ирака выдал ордер на арест бывшего члена руководства Иракского национального конгресса (ИНК) Мисаля аль-Алюси за посещение Израиля на основании статьи Уголовного кодекса 1969 года. Эта статья запрещает иракцам контакты с враждебными Ираку государствами, в том числе - с Израилем, формально с 1948 года находящегося с ним в состоянии войны.

Между тем, сам аль-Алюси в опубликованном во вторник интервью межарабской газете Ashark Al-Awsat заявил, что члены руководства ИНК еще до него тайно посещали еврейское государство.

По словам аль-Алюси, ордер на его арест подписан главой Уголовного суда Ирака Зухейром аль-Малики на основании иска "бывших сотрудников спецслужб Саддама Хусейна, которые и сейчас работают на новые спецслужбы", сообщает ИТАР-ТАСС.

Бывший член руководства ИНК выразил недоумение в связи с этим решением суда. "Сейчас любой может позвонить по телефону из Багдада в Израиль, а в новых иракских паспортах уже нет положения о запрещении поездок в еврейское государство", - отметил аль-Алюси.

Иракский политик посетил Израиль в середине сентября и принял участие в конференции по борьбе с терроризмом в городе Герцлия. Находясь в еврейском государстве, член руководства ИНК высказался за установление иракско-израильских дипотношений, заявив, что этого желают многие иракцы.

Когда аль-Алюси вернулся в Багдад, его членство в партии было приостановлено, а партийное руководство отвергло какую-либо причастность к его визиту в Израиль. Вскоре и иракское переходное правительство заявило, что не намерено устанавливать никаких отношений с еврейским государством.