Женщины высокого роста больше думают о карьере и меньше о детях
 
Женщины высокого роста больше думают о карьере и меньше о детях
Архив NEWSru.com

По данным нового исследования, рослые женщины ставят себе высокие цели в карьере и придают меньше значения рождению детей, чем женщины среднего роста, пишет газета The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Чем выше женщина, тем слабее у нее материнский инстинкт и тем меньше ее умиляют дети, утверждают авторы исследования, Денис Деди из Университета Стерлинга и Мириам Ло Смит из Университета Сент-Эндрю, продолжает британское издание.

Высокие женщины ориентированы на меньшее количество детей и склонны дольше откладывать появление первого ребенка, установили ученые. Но они больше усилий вкладывают в карьеру и в большей степени склонны к конкуренции. Психологи, опубликовавшие свои выводы в журнале Personality and Individual Differences, опросили 1220 женщин, из них 679 в возрасте 20-29 лет, а 541 – старше 45 лет.

Средний рост участниц был чуть больше 5 футов 5 дюймов (1,65 м), тогда как средний рост британки составляет 5 футов и 4 дюйма (1,62 м).

Ученые стремились установить, связан ли рост, за который отвечают половые гормоны, с психологическими особенностями. Результаты наводят на мысль, что такая взаимосвязь существует.

Традиционно сравнительно небольшое количество детей у высоких женщин объясняют тем, что им труднее найти партнера. Но авторы отвергают такое объяснение. Они утверждают, что у высоких женщин больше мужского полового гормона, тестостерона, в результате чего у них сильнее выражены "мужские" черты характера: напористость, дух соперничества и амбициозность.

Деди отметил: "В предыдущих исследованиях высказывались предположения, что высоким женщинам труднее находить партнеров. Но мы считаем, что у высоких женщин выше уровень тестостерона, и это "маскулинизирует" их личность". Представительниц младшей возрастной группы спрашивали, сколько детей они хотели бы иметь и когда они хотели бы завести первого ребенка. У них обнаружились сниженные материнские амбиции.

У представительниц старшей возрастной группы меньше детей, чем у среднестатистической женщины, и обзавелись они детьми позже.

Ученые также выясняли, насколько силен у высоких женщин дух соперничества и насколько важна для них карьера.

27-летняя исследовательница Ло Смит, рост которой составляет 5 футов и 7 дюймов (1,7 м), не имеющая детей, говорит: "Мы не пытаемся утверждать, что все высокие женщины амбициозны, а все невысокие женщины думают только о том, чтобы завести детей. Но наше исследование наводит на такие мысли. Высокие женщины представляются более доминантными, уверенными и ориентированными на карьеру".

Результаты были скорректированы с учетом доходов родительской семьи, и их нельзя интерпретировать по принадлежности к тому или иному классу, хотя на результаты мог повлиять тот факт, что плохое питание детей в бедных семьях сказывается на их росте.

В предыдущем исследовании авторы показывали, что уровень тестостерона в слюне связан с материнским инстинктом. Чем выше был уровень тестостерона у женщины, тем слабее был ее материнский инстинкт и репродуктивные амбиции, пишет The Times.