В Витебской области ночью прогремел очередной взрыв
 
В Витебской области ночью прогремел очередной взрыв
RTV International

В Витебской области Белоруссии в ночь на среду недалеко от границы с Россией произошел очередной взрыв, никто не пострадал. Предыдущие два прогремели в самом Витебске, ранив более пятидесяти человек. Ответственность за них тогда взяла группировка, называющая себя "Белорусская народно-освободительная армия".

Между тем, как сообщил журналистам в среду министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов, нынешний взрыв "не имеет ничего общего с предыдущими двумя". По его словам, это "чисто криминальная разборка". "Разбирались" между собой, как уточнил министр, "две российские криминальные группировки", в результате чего и "была взорвана граната".

Как сообщили "Интерфаксу" сотрудники уголовного розыска УВД Витебского облисполкома, которые находятся на месте взрыва, "элементы устройства, которое сработало в нескольких метрах от жилого дома в деревне Езерище Городокского района (Витебской обл.), в настоящее время отправлены на экспертизу".

"В результате взрыва никто не пострадал, жильцы дома в который, по всей вероятности, пытались бросить взрывное устройство, доставлены в ближайший РОВД для беседы", - сообщили в УВД, отметив, что "подозреваемые в совершении данного взрыва пока не задержаны, ведется их активный поиск".

Напомним, 14 и 22 сентября в центре Витебска сработали два взрывных устройства. 14 сентября пострадали 2 человека, 22 сентября более 40, 36 из которых были госпитализированы. По первому случаю было возбуждено уголовное дело по ст. "Злостное хулиганство", по второму - "покушение на убийство хулиганским способом". 23 сентября по подозрению в совершении взрыва в Витебске были задержаны 5 человек.

Правоохранительные органы Белоруссии рассматривают более 10 версий двух взрывов, произошедших в Витебске, сообщил министр внутренних дел республики Владимир Наумов. Министр выразил уверенность, что в данном случае речь не идет о террористических актах, так как не было заявлено никаких требований, и, кроме того, "взрывы были направлены против не самых лучших представителей нашего общества".

"Мы все знаем, что в Витебске в этих местах (где произошли взрывы - прим. ред.) собираются любители выпить. Скорее всего, это - хулиганская выходка, а не осмысленные действия", - считает Наумов. Он также подтвердил, что "некоторым задержанным (по данному делу - прим. ред.) изменена мера пресечения, и они отпущены под подписку о невыезде".

Между тем ответственность за взрывы в Витебске - спустя неделю после последнего - взяла на себя группировка, именующая себя "Белорусская народно-освободительная армия". Как писала тогда интернет-газета БелаПАН, "Белорусская народно-освободительная армия" минувшим летом "подняла на уши" пол-Минска. 15 июля БНОА "заминировала" по телефону ряд зданий районных администраций Минска и несколько участков железнодорожных путей. Кроме того, БНОА взяла на себя ответственность за произошедший ранее сход шести вагонов товарного поезда. Тогда ни в одном из указанных мест закладки взрывных устройств ничего опасного обнаружено не было.

Это была первая крупная "операция" БНОА после того, как она в конце мая этого года объявила о начале своей деятельности, отмечала газета. Организация ставит своей целью смещение Александра Лукашенко с занимаемой должности, ликвидацию политического, идеологического и пропагандистского аппаратов нынешних властей, создание правительства народного доверия, проведение свободных и независимых выборов парламента и президента.

В Государственном секретариате Совета безопасности Беларуси считают "несерьезным" заявление БНОА о причастности к организации взрывов в Витебске 14 и 22 сентября. По словам собеседника агентства, в аналогичных случаях структуры, организовавшие подобные акции, сразу берут на себя ответственность, а не через какое-то время, как в этом случае.