В Италии для того, чтобы посмотреть электронную почту, требуется предъявить паспорт
 
В Италии для того, чтобы посмотреть электронную почту, требуется предъявить паспорт

Антитеррористические законы в Италии требуют, чтобы менеджеры интернет-кафе проверяли документы своих клиентов и отслеживали сайты, которые те посещают. После того как в июле в Италии был принят новый пакет антитеррористических законов, власти предписывают владельцам заведений, предлагающих различные услуги населению, таким как Савони, снимать копии с паспортов всех клиентов, желающих воспользоваться интернетом, телефоном или факсом. Об это пишет The Christian Science Monitor (перевод на сайте Inopressa.ru).

Оглядывая мощеную улицу Борго Пио в Риме, Маурицио Савони говорит, что закрывает свое интернет-кафе, потому что больше не хочет быть "легавым". "Этот новый закон создает тяжелую атмосферу", – говорит Савони, у которого на столе лежит груда ксерокопий паспортов. Он явно испытывает раздражение, останавливая в дверях клиентов и требуя их документы.

Принятые через несколько недель после терактов 7 июля в Лондоне, законы являются частью масштабной антитеррористической программы, введенной в Италии после 11 сентября 2001 года и последующего вовлечения страны в иракскую войну. Хотя эти законы также включают в себя меры по повышению транспортной безопасности, разрешение сбора данных ДНК, средний итальянец ощущает последствия внедрения законов в первую очередь в интернет-кафе.

Однако, хотя для Италии весьма характерно выражение протестных настроений, до сих пор не было никаких массовых выступлений против этого закона, отмечает газета.

До принятия этого закона клиенты Савони оставались для него безымянными. Теперь он должен записывать их имя и фамилию. Он должен также регистрировать, каким компьютером они пользуются, а также время начала и окончания сеанса связи. Как и другим владельцам интернет-кафе, Савони пришлось получить новую лицензию и купить программу отслеживания клиентов стоимостью 1600 долларов.

Программа сохраняет список всех сайтов, на которые выходят клиенты, и операторы интернет-кафе должны периодически передавать эти списки в полицию. "После 11 сентября, взрывов в Мадриде и Лондоне мы должны делать все, что только можно для борьбы с терроризмом", – говорит правительственный чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

Италия заверяет, что именно новый подход к безопасности привел к аресту Хусейна Османа, известного также как Хамди Иссак – одного из тех, кто стоял за взрывами в лондонском метро 21 июля.

Однако Сильвия Малеза, юная владелица интернет-кафе в приморской деревушке Олбия в Сардинии, не убеждена в этом. "Это пустая трата времени, – говорит она. – Террористы не ходят по интернет-кафе".

А теперь и обычные клиенты не приходят, жалуются Савони и Малеза. С тех пор как был введен закон, доходы Савони, по его словам, упали на 10%. Большинство туристов, которые здесь гуляют, объясняет он, оставляют паспорт дома и чувствуют дискомфорт, когда их просят подписать бумагу, где их оповещают о мерах безопасности.

Однако, несмотря на неудобства, большинство итальянцев этот новый закон сравнительно мало беспокоит. "Если я не буду делать ничего плохого, то мне в принципе ничего не угрожает", – говорит молодой художник Мауро Палотта, который проверяет электронную почту в кафе Савони.

В соответствии с итальянскими антитеррористическими законами электронную почту разрешается просматривать только у лиц, занесенных в черный список за связь с террористами, говорит правительственный чиновник.

Министр внутренних дел Италии Джузеппе Пизану заявил, что Италия не остановится ни перед чем, чтобы справиться с терроризмом. Благодаря введенным мерам безопасности в 2005 году в Италии было арестовано 25 исламских экстремистов, сообщает министерство внутренних дел. Министерство также объявило, что ведет "строгое наблюдение" в зонах повышенного риска террористической деятельности и в более чем 13 тысячах стратегических точек Италии. Только 12 и 13 августа было проведено 32 703 досмотра подозрительных лиц, отмечает издание.