Индия испытала баллистическую ракету малой дальности "Агни-1"
 
Индия испытала баллистическую ракету малой дальности "Агни-1"
AFP

Очередной испытательный пуск баллистической ракеты малой дальности "Агни-1", способной нести ядерную боеголовку, проведен в пятницу в Индии на полигоне у побережья штата Орисса, сообщает ИТАР-ТАСС. Это был четвертый пуск ракеты "Агни-1". Первое испытание состоялось в январе 2002 года, второе - спустя год, третье - в середине 2004 года.

Согласно официальным источникам в министерстве обороны страны, пуск был осуществлен с мобильной установки около 10:38 утра по местному времени (09:08 по московскому) для "уточнения и подтверждения технических параметров, установленных для конечных пользователей".

Результаты испытания будут оцениваться на основе данных, полученных наземными радиолокаторами, и телеметрической информации, поступавшей на специальные станции с момента старта до поражения мишени.

Ракета получила название в честь индийского божества огня, посредника между богами и людьми. "Агни-1" - одноступенчатая версия ракеты "Агни-2" - имеет в длину 15 метров и весит 12 тонн. Твердотопливный двигатель придает ей ускорение до 2,5 км/сек. Вес головной части ракеты, эффективная дальность которой составляет до 700 км, может достигать 1000 кг.

Напомним, в мае Индия провела успешное испытание ракеты среднего радиуса действия класса "земля-земля" "Притхви-1", способной нести как обычные, так и ядерные боеголовки. Ракета была запущена с полигона Чандипур, расположенного на берегу Бенгальского залива в штате Орисса.

Месяцем ранее был успешно произведен испытательный пуск индийской баллистической ракеты "Агни-3", способной поражать цели, расположенные на расстоянии 4 тысячи км. По данным индийских СМИ, "Агни-3" сейчас является в Индии самой мощной ракетой среднего радиуса действия, которая способна доставлять ядерный заряд на расстояние 3,5 тысячи километров.