У несовершеннолетних россиян могут возникнуть проблемы со въездом в Швецию
 
У несовершеннолетних россиян могут возникнуть проблемы со въездом в Швецию
НТВ

Российские туроператоры этой осенью опасаются отказов в оформлении виз в Швецию, пишет NEWSru Путешествия со ссылкой на информацию профессиональных туристических СМИ.

По словам экспертов турбизнеса из этой страны, там в последние годы решили всерьез бороться с детской проституцией, и по этой причине сотрудники консульской службы могут тщательнее изучать документы маленьких туристов.

Этот вопрос, в частности, обсуждался на встречах представителей шведской и датской туриндустрии с московскими операторами 3 и 4 октября.

"Жаль, что возникают недоразумения с визами, - заявила изданию Киллики Хелстрем, директор по связям с общественностью в Восточной Европе музея Junibacken, посвященного персонажам книг Астрид Линдгрен. - Дети - наши основные посетители. И к нам уже поступило сразу несколько групповых заявок от российских операторов на зимние каникулы".

Карина Грейфф, атташе по вопросам миграции посольства Швеции, отметила по этому поводу: "У нас не больше 2% отказов из 30 тыс. заявок. Проблемы начинаются в том случае, когда в анкетах детей указаны разные школы, хотя все они едут в одной группе. И возраст их при этом не одинаковый. У нас появляется естественный вопрос, почему так? Мы настоятельно просим турфирмы, организующие тур, писать дополнительно письмо, разъясняющее эти детали".

По оценке Организации Объединенных Наций, ежегодно в мире жертвами торговли людьми ("трафикинга") становятся до четырех миллионов женщин и детей (в Европе - до 500 тыс.), причем большинство из них продаются для сексуальной эксплуатации или эксплуатации проституции.

Точную цифру выяснить сложно, поскольку торговля женщинами зачастую ведется организованной преступностью. Международные эксперты считают, что большая часть сделок остается в тени, и отмечают значительный рост торговли за последние годы.

Детский "трафикинг". Северное направление

Несколько лет назад директор и основатель благотворительного общества "Мирамед институт" Джульетт Энгел рассказала, что в последнее время на европейский рынок секс-услуг все чаще стали вывозить детей. По ее словам, в большинстве своем они и не подозревают, что вместо "престижной работы" за рубежом их ожидает самый обыкновенный бордель. "Мы располагаем информацией о детских домах, - рассказала Энгел. - Есть доказательства, что их воспитанники вывозятся в Скандинавию, где их используют для проституции".

В 2002 году шведская полиция возбудила уголовное дело на основе показаний 13-летней русской девочки, которая утверждает, что неизвестные мужчины в течение двух лет удерживали ее в автомобильном фургоне и регулярно подвергали сексуальным действиям насильственного характера. По словам сбежавшей девочки, в этом фургоне осталась 11-летняя узница, из Ирана или Ирака, и она с трудом говорит по-английски. Девочка рассказала, что похитители перевозили их в фургоне из страны в страну, разъезжая по всей Европе.

О детской проституции в Швеции даже снимают кино. Известный режиссер Лукас Мудиссон в том же 2002 году снял фильм "Лиля навсегда", печальную историю брошенной матерью на произвол судьбы 15-летней девочки в одном из провинциальном городов бывшего Советского Союза. Без средств к жизни, она бросает школу, а потом, когда понимает, что ей не на что жить, девочка становится на путь занятия проституцией. Тут появляется некий Андрей и зовет ее с собой в Швецию. Конечно же девочка соглашается, но Андрей, обеспечив ей возможность улететь, под несуразным предлогом отправляет ее одну. За границей Лиля оказывается в безвыходной ситуации, ее используют как обыкновенную проститутку и, когда она пытается убежать, зверски избивают. Только чудом ей удается вырваться из закрытой квартиры. Но дома её ждет маленький городишко, где она никому не нужна, друг ее покончил с собой, когда она уехала, а в Швеции она не знает языка, избита, голодна и нет ни одного человека, к которому она могла бы пойти. От безысходности Лиля прыгает с моста, кончая жизнь самоубийством.

Закон против покупателя

Шведское законодательство рассматривает проституцию как форму мужского насилия против женщин и детей. С 1 января 1999 года покупка или попытка покупки сексуальных услуг в Швеции является уголовным преступлением, которое карается штрафом или тюремным заключением на срок до шести месяцев.

Женщины и дети, предлагающие сексуальные услуги, ответственности не подлежат. Поскольку в Швеции очень высокий уровень жизни и отличное социальное страхование, шведские женщины не нуждаются в проституции как средстве выживания, этим занимаются в основном приезжие из Восточной Европы.

Кроме того, в шведском уголовном кодексе имеются положения, предусматривающие наказание за торговлю людьми с целью сексуальной эксплуатации. Под действие данной статьи подпадает международная торговля людьми с целью использования их для совершения тяжких половых преступлений, а именно, преступлений, согласно §§1, 2, 3 или 4, гл. 6 УК Швеции, или использования их для вступления в случайные половые связи или иной сексуальной эксплуатации. Лица, признанные виновными в совершении этого преступления, могут быть приговорены к тюремному заключению на срок от двух до десяти лет, или, если преступление не считается особо тяжким, на срок до четырех лет.

В стране также регулярно проводятся информационные кампании, направленные в первую очередь против мужчин, покупающих сексуальные услуги женщин и детей (прежде всего девочек) в Швеции и в других странах. В эту категорию входят мужчины всех возрастов, как эксплуатирующие женщин, так и потенциальные покупатели. Шведская кампания уделяет много внимания условиям, в которых оказываются женщины и дети, ставшие жертвами проституции и торговли людьми.

По данным шведской полиции, новые законы существенно уменьшили уличную проституцию. Поддержка преследования покупателей секс-услуг населением за прошедшие года также возросла, его поддерживают 8 из 10 опрошенных шведов.

Однако в отношении более скрытой и организованной проституции эти меры неэффективны. Редкие случаи, когда уголовные дела о покупке сексуальных услуг доводились до суда, обычно завершаются оправданием подсудимых, которые с легкостью доказывают, что искали у незнакомых женщин или девочек лишь тепла и участия.