Нигерийские повстанцы освободили 19 заложников из числа местного населения
 
Нигерийские повстанцы освободили 19 заложников из числа местного населения
Reuters

Повстанцы из нигерийской группировки "Движение за освобождение дельты реки Нигер" (ДОДН) освободили 19 заложников из числа местного населения, но продолжают удерживать в плену троих иностранцев. Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении боевиков.

"Нигерийцы, которые попали в плен к пиратам и затем были переданы ДОДН, освобождены, - отмечается в документе. - Однако трое иностранных работников нефтедобывающих компаний - двое граждан Британии и украинец, по-прежнему остаются в заложниках, и в первую очередь это связано с вопросами безопасности".

В последнее время нигерийская армия усилила свои атаки на боевиков, которые в прошлом месяце совершили ряд нападений на объекты нефтедобывающей промышленности, а потом объявили о прекращении огня в одностороннем порядке. ДОДН добивает более справедливого распределения средств, получаемых от добычи "черного золота".

Все трое заложников были взяты в плен 9 сентября. Они находились на судне Blue Ocean, зафрахтованном одной из местных компаний. Ранее повстанцы заявляли, что готовы освободить иностранцев, если будет освобожден лидер ДОДН Генри Ока, обвиняемый в незаконной торговле оружием и государственной измене.

С начала 2006 года в дельте реки Нигер было взято в плен более 200 иностранных специалистов, практически все они впоследствии были освобождены.