В результате ужесточения и удорожания процесса получения лицензий на жилищное строительство в Иерусалиме около 150 тысяч палестинских жилых домов могут быть снесены в ближайшее время
 
В результате ужесточения и удорожания процесса получения лицензий на жилищное строительство в Иерусалиме около 150 тысяч палестинских жилых домов могут быть снесены в ближайшее время
RTV International

В результате ужесточения и удорожания процесса получения лицензий на жилищное строительство в Иерусалиме около 150 тысяч палестинских жилых домов могут быть снесены в ближайшее время, говорится в докладе управления Палестины и оккупированных территории Лиги арабских государств (ЛАГ), сообщает РИА "Новости".

"В результате самовольных израильских мер порядка 150 тысяч палестинских домов могут быть снесены в любой день", - говорится в докладе, опубликованном в Каире в воскресенье.

При этом эксперты указывают на то, что с начала 2008 года в Иерусалиме под предлогом усиления мер безопасности и отсутствия лицензий уже ликвидированы более 80-ти жилых построек, принадлежавших палестинцам.

Согласно данным ЛАГ, получение палестинцами лицензии на строительство частных жилых домов в Иерусалиме сопряжено со многими бюрократическими трудностями, а также с непомерными материальными расходами. Стоимость лицензии для палестинцев доходит до 30 тысяч долларов, говорится в докладе.

По мнению экспертов, израильские власти проводят масштабную кампанию по строительству еврейский районов на месте исконно арабских кварталов Иерусалима, в частности, площадей вокруг священной для мусульман мечети Аль-Акса.

"С начала лета 2008 года израильские власти реализуют проект по возведению 60-ти жилых построек в ближайших окрестностях мечети Аль-Акса", - говорится в докладе панарабской организации.

В ЛАГ подчеркивают, что израильские компании-застройщики развернули активную рекламную кампанию будущего жилого комплекса, центральное место в которой занимает мечеть Аль-Акса, что не может, по мнению организации, способствовать снятию напряженности и мирному сосуществованию арабов и евреев в Иерусалиме.

"В Иерусалиме планомерно проводится политика расширения площадей под еврейские поселения за счет выдавливания арабов на окраины города далеко за "зеленую линию", разделяющую Западный (еврейский) и Восточный (арабский) Иерусалим", - указывается в докладе.

Эксперты считают, что еврейские власти проводят политику фактического "захвата арабских территорий", идущую в разрез со всеми международными правовыми нормами и всеми международными договоренностями.

Вопрос о статусе Иерусалима является предметом международных споров на протяжении многих десятилетий. После войны 1948 года город был разделен так называемой "зеленой линией" на две части: восточную (арабскую) и западную (еврейскую). Однако впоследствии Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей.

Тем не менее, международное сообщество не признает односторонней аннексии этого города, а палестинские лидеры в качестве одного из главных условий урегулирования многолетнего арабо-израильского конфликта выдвигают требование о создании независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.