Райс в Астане дала понять, что энергетическое сотрудничество США и Казахстана не ущемляет интересы России
 
Райс в Астане дала понять, что энергетическое сотрудничество США и Казахстана не ущемляет интересы России
Reuters

Политика США в отношениях с Казахстаном в энергетической сфере не предполагает ущемления интересов других стран, в том числе соседних с этой республикой, утверждает госсекретарь Кондолиза Райс, сообщает "Интерфакс".

"Экономические и политические отношения с Казахстаном основаны на принципах транспарентности. И из этой встречи (с главой казахстанского МИД) нужно сделать вывод, что мы не конкурируем и не соревнуемся с другими странами за любовь Казахстана в энергетике. У Казахстана отличные отношения с соседями, так и должно быть", - сказала Райс на брифинге в Астане в воскресенье после переговоров с Маратом Тажиным.

Она отметила, что Казахстан "строит хорошие деловые отношения с американскими компаниями". "Эти отношения основаны на взаимном уважении, прозрачности и желании видеть более процветающий и открытый регион" Центральной Азии, подчеркнула госсекретарь США.

В свою очередь Тажин, отвечая на тот же вопрос, отметил, что казахстанско-американские отношения в сфере энергетики "базируются на заключенных контрактах". "Это очень прозрачные отношения в энергетической сфере. И они будут развиваться в соответствии с заранее намеченным планом", - сказал Тажин.

Райс прибыла в воскресенье в Казахстан с однодневным визитом. После переговоров в МИД республики у нее намечены встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, премьер-министром Каримом Масимовым.

В столицу Казахстана Райс прибыла из Индии, которую посетила также с кратким визитом.