Суд Нью-Йорка во вторник приговорил американца пакистанского происхождения Фейсала Шахзада к пожизненному заключению за попытку организовать 1 мая нынешнего года теракт на Таймс-сквер
 
Суд Нью-Йорка во вторник приговорил американца пакистанского происхождения Фейсала Шахзада к пожизненному заключению за попытку организовать 1 мая нынешнего года теракт на Таймс-сквер
Reuters

Суд Нью-Йорка во вторник приговорил американца пакистанского происхождения Фейсала Шахзада к пожизненному заключению за попытку организовать 1 мая нынешнего года теракт на Таймс-сквер, передает РИА "Новости".

В июне 31-летний Шахзад признал себя виновным по всем десяти пунктам обвинения, выдвинутым против него окружным судом Манхэттена.

Вечером 1 мая в самом многолюдном месте Нью-Йорка - на площади Таймс-сквер - было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство в припаркованном на площади автомобиле. Подозреваемый в неудачной попытке организовать взрыв - 30-летний выходец из Пакистана Фейсал Шахзад (Faisal Shahzad) - был арестован двумя днями позже при попытке улететь в Дубай из международного аэропорта имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. В список обвинений, предъявленных Шахзаду, входят применение оружия массового поражения, приготовление к совершению акта международного терроризма и сотрудничество с террористическими группировками.

На суде Шахзад не выразил раскаяния. Судья Мириам Голдман Седарбаум заявила, что ее приговор очень важен "для защиты общества от дальнейших преступлений этого подсудимого и тех, кто хотел бы последовать его примеру", передает AP. Перед вынесением приговора, когда Шахзад произносил речь, судья перебила его, спросив, приносил ли он присягу на верность Соединенным Штатам, когда в прошлом году получал американское гражданство.

"Да, я присягал, но не искренне", - ответил он.

"Так вы принесли ложную присягу", - подвела итог судья.

Напомним, 1 мая Шахзад установил бомбу в автомобиле, припаркованном на площади. Бомба не сработала, из автомобиля лишь пошел дым. На это подозрительное обстоятельство обратил внимание находившийся неподалеку уличный торговец, который сообщил об этом властям.