Во Франции арестованы три террориста, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой"
 
Во Франции арестованы три террориста, подозреваемых в связях с "Аль-Каидой"
TF1

Французская полиция арестовала во вторник трех подозреваемых в связях с террористической организацией "Аль-Каида" - двоих в Марселе, а третьего - в Бордо, передает Reuters.

Все они связаны с террористом, арестованным ранее в Неаполе, сообщил источник во французской полиции. Там, как сообщили итальянские спецслужбы в это воскресенье, в начале сентября схватили гражданина Франции, который, работая на "Аль-Каиду", занимался снабжением террористов взрывчатыми веществами.

На прошлой неделе совместными усилиями спецслужб Европы и Пакистана были предотвращены террористические вылазки в Великобритании, Франции и Германии. В частности, боевики планировали осуществить многочисленные теракты в Великобритании наподобие нападения на индийский мегаполис Мумбаи в 2008 году, которое унесло жизни 166 человек.

Власти Великобритании, Германии, Франции и США на днях объявили о повышенном уровне террористической угрозы.

Среди возможных целей террористов - пять крупнейших европейских аэропортов. По некоторым данным, нападения планировались "в стиле спецназа" - небольшими, четко действующими группами, вооруженными легким стрелковым оружием.

Американское ФБР и Госдепартамент накануне распространили информацию о том, что объектами террористического удара могут стать знаковые достопримечательности европейских столиц, где всегда много туристов - такие как Эйфелева башня в Париже и Колизей в Риме.

Удар террористов по Европе был сорван благодаря аресту джихадиста с немецким паспортом в Афганистане. По данным спецслужб, "Аль-Каида" подготовила в лагерях в Пакистане неустановленное число исламистов, являющихся гражданами западных стран, ведь гражданство облегчит их отправку в Европу.

По некоторым сведениям, реализацией плана должны были заняться восемь граждан ФРГ и двое братьев-британцев, скрывающиеся на территории Пакистана. Один из двух этих подданных Великобритании якобы был недавно уничтожен ударом беспилотника ЦРУ.

Ранее в тот же день стало известно, что гнездо террористов, планировавших серию терактов в Европе, нашли в Гамбурге. Согласно сообщениям, 10 боевиков были завербованы в мечети, которую посещал один из участников теракта в США 11 сентября 2001 года Мохаммед Атта.

При этом министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что его ведомство не располагает конкретными данными о непосредственной угрозе теракта, планируемого на территории страны боевиками "Аль-Каиды".