Представители белорусской оппозиции в минувшее воскресенье организовали в центре Минска несанкционированную властями акцию протеста против размещения в Белоруссии российской военной авиабазы
 
Представители белорусской оппозиции в минувшее воскресенье организовали в центре Минска несанкционированную властями акцию протеста против размещения в Белоруссии российской военной авиабазы
Reuters

Представители белорусской оппозиции в минувшее воскресенье организовали в центре Минска несанкционированную властями акцию протеста против размещения в Белоруссии российской военной авиабазы. На площади Свободы, по оценкам прессы, собралось около 400-500 человек.

Организаторами выступили оппозиционные политики, в том числе бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич и Владимир Некляев, сообщает "Новая газета". По данным ТАСС, правоохранительные органы не мешали проведению митинга, который в общей сложности продолжался около часа. Однако к организаторам подошли три сотрудника минской милиции и составили на них административные протоколы, которые обещали передать в суд для рассмотрения.

Участники акции держали плакаты с надписями: "Нам нужно мирное небо", "Russians, go home!", "Валите домой!", "Российская военная база делает нас мишенью. Нет баз - нет войны", а также бело-красные флаги оппозиции и знамена Евросоюза. Митингующие скандировали лозунг "Войне - нет!", передает "Интерфакс".

Напомним, в октябре 2014 года главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев сообщал, что под базу для российских Су-27 будет выделен военный аэродром в белорусском городе Бобруйске. 2 сентября 2015 года правительство РФ приняло проект постановления о размещении на территории Белоруссии российской авиабазы. 19 сентября президент РФ Владимир Путин распорядился подписать соглашение. Распоряжение российского лидера вызвало недовольство белорусской оппозиции.

В конце сентября ряд оппозиционных политиков подписали заявление "За Беларусь без чужих военных баз"."Договор о размещении на территории Беларуси российской военной базы может быть подписан в ближайшее время. Это пагубный шаг, который может привести к потере независимости", - говорилось в документе.

"Опасность не сказочная, не фантастическая"

В воскресенье перед собравшимися на митинг против российской базы в центре Минска выступили оппозиционные политики. Ораторы в своих выступлениях напомнили властям страны о том, что нейтральный статус Белоруссии закреплен Конституцией, передает Русская служба ВВС.

Митинг открыл претендент на пост президента страны на прошлых выборах Владимир Некляев. "Опасность не сказочная, не фантастическая. Если бы не было примера Украины, Донбасса, Крыма, можно было бы считать так, как нам рассказывают пропагандисты: ну что такого, поставят военную базу, что, в мире мало военных баз? Много военных баз, но в Крыму была российская военная база, на ней появились солдаты - зеленые или красные, неважно, - и они захватили территорию независимой Украины. Если это было там, почему не может быть тут?", - цитирует слова оппозиционера News.tut.by.

"Если мы допускаем военную базу на свою территорию, мы входим в военный блок. Это будет предательством по отношению к нашему народу, нашей стране и нашим детям!" - заявил Некляев. "Мы не можем этого допустить ради нашего будущего и будущего наших детей", - подытожил политик.

Затем слово взял еще один представитель оппозиции Николай Статкевич, недавно помилованный президентом Александром Лукашенко. Он заявил, что диктатура - это "война против собственного народа", а теперь, по словам Статкевича, белорусский народ "толкают к глобальной войне, делают мишенью для каких-то целей, чтобы еще год или два (Лукашенко) посидеть в этом кресле".

Выступавшие резко раскритиковали российские власти за действия на Украине и бомбежки противников президента Сирии Башара Асада в этой стране. Один из лидеров движения "За свободу" Юрий Губаревич заявил, что Лукашенко ошибается, если думает, что российская база "защитит его от демократии". "Эта угроза рано или поздно, как раковая опухоль, даст свои метастазы в виде "зеленых человечков". И эти люди, как и в Крыму, придут и выкинут сегодняшнюю власть из исполкомов, поставят вместо красно-зеленого флага российский триколор", - уверен Губаревич.

Мнение Губаревича поддержал и другой оппозиционер Анатолий Лебедько, слова которого приводит "Белорусский партизан". "Будапештский меморандум не защитил Украины, не защитит он и Беларусь", - заявил он.

Завершая митинг, его участники приняли резолюцию с требованием к белорусским властям не подписывать соглашение о размещении авиабазы. По данным ВВС, подписи против размещения в Белоруссии российской военной авиабазы собирают структуры христианских демократов.

Отметим, что, согласно договору о союзном государстве, Москва и Минск проводят военно-техническое сотрудничество, в том числе имея совместную систему противовоздушной обороны. На территории Белоруссии размещены два российских военных объекта - зональный пункт связи ВМФ "Вилейка" (радиостанция "Антей") и радиолокационная станция "узел Барановичи" (РЛС "Волга").