2 октября Совбез ООН рекомендовал странам, входящим в ООН ввести против этих граждан санкции - заморозить активы и запретить въезд По заявлению американского Минфина, Атабиев и Чатаев занимались привлечением террористов в ряды "Исламского государства". Гучаев координировал деятельность группировки "Имарат Кавказ" (запрещена в РФ) в Сирии и ее связь с террористами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
2 октября Совбез ООН рекомендовал странам, входящим в ООН ввести против этих граждан санкции - заморозить активы и запретить въезд
Города и Страны
 
 
 
По заявлению американского Минфина, Атабиев и Чатаев занимались привлечением террористов в ряды "Исламского государства". Гучаев координировал деятельность группировки "Имарат Кавказ" (запрещена в РФ) в Сирии и ее связь с террористами
Global Look Press
 
 
 
США ввели санкции против трех граждан РФ за связь с исламскими террористами
Global Look Press

Власти США внесли в санкционный антитеррористический список трех граждан России: двух уроженцев Чечни и одного жителя Кабардино-Балкарии. По данным Вашингтона, Ислам Атабиев и Ахмед Чатаев (по прозвищу Ахмет Однорукий) причастны к деятельности запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", а Заурбек Гучаев участвовал в деятельности другого бандформирования - "Имарат Кавказ", говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Министерства финансов США.

Санкции предусматривают замораживание на территории США имущества и денежных средств, принадлежащих включенным в антитеррористический список лицам, а также запрет на заключение с ними сделок. 2 октября Совбез ООН рекомендовал странам, входящим в организацию, ввести против этих граждан санкции - заморозить активы и запретить въезд.

По заявлению американского Минфина, Атабиев и Чатаев занимались привлечением террористов в ряды "Исламского государства". Гучаев, по данным Вашингтона, координировал деятельность группировки "Имарат Кавказ" (запрещена в РФ) в Сирии. Отмечается, что Атабиев занимается пропагандой на русском языке, а Чатаев возглавляет подразделение выходцев из Чечни в составе "Исламского государства" (организация запрещена в РФ).

Атабиев, известный под прозвищами Чеченец и Абу-Джихад, родился в 1983 году в Ставрополе. По заявлению Минфина США, он является заместителем полевого командира ИГ Тархана Батирашвили по прозвищу Умар Чеченский, который воевал в составе группировки "Джамаат ат-Таухид валь-Джихад" и в 2013 году присягнул на верность главарю ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

"Атабиев возглавляет деятельность ИГ в СМИ на русском языке. В июне 2015 года он основал Furat Media, которая провозгласила себя официальным представителем ИГ на русском языке в СМИ", - говорится в сообщении Минфина США. Также Атабиев недавно призывал мусульман Карачаево-Черкесии присоединиться к ИГ, уточняют в ведомстве. Кроме того, ИГ назначила Атабиева в октябре 2013 года губернатором города Эль-Дана в провинции Идлиб в Сирии. Там он открыл школу, чтобы рекрутировать сирийских мальчиков в ИГ.

Ахмед Чатаев по прозвищу Ахмед Чеченский, или Однорукий Ахмед, родился в 1980 году в Ведено (Чечено-Ингушская АССР). Он, по заявлению Министерства финансов США, является участником группы боевиков, которая планировала нападения на американские и турецкие объекты. Предполагается, что Чатаев возглавляет "Батальон Ярмук" - подразделение выходцев из Чечни в составе ИГ. Министерство финансов США ссылается на распространенное Чатаевым видео, в котором он призывает всех террористов в Чечне, которые еще не присоединились к ИГ, сделать это как можно скорее.

Заурбек Гучаев, известный также как Абдул Азиз, родился в 1975 году в Кабардино-Балкарии. По информации Минфина США, он является членом "Имарата Кавказ". Гучаев, который уже был внесен в списки Интерпола по подозрению в финансировании террористических действий, является зарубежным эмиссаром "Имарата Кавказ" и отвечает за координацию и командование действиями группы в Сирии.

Все трое уже фигурировали в списке санкций СБ ООН по "Аль-Каиде". "Сегодняшние наши действия направлены на ИГ и "Имарат Кавказ" и отражают наше твердое намерение истощить финансовые возможности террористических организаций", - сказал в этой связи помощник министра финансов США по вопросам финансирования терроризма Дэниел Глейзер.

Четвертым террористом, попавшим в санкционный список США, стал британский подданый Азил Мутхана, который в настоящее время находится в Сирии и воюет на стороне ИГ. По информации Запада, он вместе со своим братом активно участвует в вербовке новых членов террористической организации на Западе.