В Сингапуре на острове Сентоза в закрывшемся океанариуме Underwater World 62-летний дайвер Филипп Чан, готовивший морских животных для транспортировки в другой океанариум, во вторник, 4 октября, был ужален в грудь скатом и скончался в больнице
 
В Сингапуре на острове Сентоза в закрывшемся океанариуме Underwater World 62-летний дайвер Филипп Чан, готовивший морских животных для транспортировки в другой океанариум, во вторник, 4 октября, был ужален в грудь скатом и скончался в больнице
Reuters

В Сингапуре на острове Сентоза в закрывшемся океанариуме Underwater World 62-летний дайвер Филипп Чан, готовивший морских животных для транспортировки в другой океанариум, во вторник, 4 октября, был ужален в грудь скатом и скончался в больнице, сообщает Channel NewsAsia со ссылкой на заявление Haw Par Corporation, владеющей океанариумом.

Как говорится заявлении, Чан, руководивший командой водолазов парка, "был ранен скатом в грудь" и "умер от травмы через несколько часов в Singapore General Hospital".

Машина скорой помощи приехала за ним около 14:20 по местному времени, водолазу, который находился без сознания, была проведена сердечно-легочная реанимация, затем, не прекращая делать искусственное дыхание, его доставили в больницу.

Океанариум UWS был крупнейшим океанариумом с тропическими рыбами в Азии и имел 83-метровый подводный туннель, благодаря которому посетители могли смотреть на рыб, плавающих над их головами или поодаль. Он не выдержал конкуренции с двумя другими центрами - S.E.A. Aquarium и Universal Studios Singapore, действующими на Сентозе, - и прекратил работу с 26 июня.

Чан был одним из 10 сотрудников, которые остались ухаживать за животными, пока им не найдутся подходящие места для размещения. "Он был дайвером-ветераном, аквариумистом и ухаживал за животными с 1991 года, когда открылся океанариум", - говорится в заявлении компании, которая временно прекратила транспортировку животных и оказывает властям содействие в расследовании.

Straits Times отмечает, что смерть Чана стала единственным подобным случаем в Сингапуре.

Чан работал с морскими животными более 25 лет, в частности следил за кормежкой рыбы, а под Новый год кормил своих подопечных в костюме Санта-Клауса. "Я отношусь к ним как к своим малюткам", говорил он Straits Times. Пищу скатам и акулам он доставлял, как правило, с аквалангом.

Акул он описывал как "нежных" существ, которые, хотя несколько раз кусали его, принимая за рыбу, но каждый раз отпускали, как только понимали, что его не надо есть. "Всякий раз, когда я подвергаюсь опасности, я просто сохраняю спокойствие. Я могу преодолеть любую опасность, когда я спокоен", - говорил он.

Своих подопечных Чан считал "совершенно ручными" и утверждал, что они его узнают под водой. Он очень расстроился, когда он узнал, что животные будут перемещены.

Скаты редко нападают на людей, они обычно неагрессивны, кроме того, прекрасно ориентируются в воде и чрезвычайно редко сталкиваются с плавающими на поверхности предметами, но известны и исключения из этого правила. Самым известным случаем с летальным исходом стала смерть австралийского "охотника на крокодилов" Стива Ирвина в сентябре 2006 года. Скат убил актера ударом в грудь во время одного из погружений при съемках документального фильма.

В марте 2008 года неподалеку от побережья Флорида Киз крупный скат-хвостокол запрыгнул в лодку к загоравшей 55-летней туристке из Мичигана и нанес ей смертельный удар в голову своим длинным ядовитым шипом.

Комментируя случай с сингапурским дайвером, 45-летний ихтиолог доктор Тан Хуэй в интервью The New Paper отметил, что скаты, содержащиеся в неволе, могут чувствовать себя спровоцированными и пытаться нападать, когда сталкиваются со стрессовыми ситуациями, например когда их перемещают из их резервуаров. По его словам, скат атакует, когда чувствует угрозу, загнан в угол, потревожен или если кто-то случайно наступит на него.

"Скаты, как правило, неагрессивны и используют защиту только как средство предотвращения нападения на себя. Тем не менее они все же дикие животные, и, если их провоцируют и не оставляют выбора, они будут защищаться используя свои жала", - сказал ихтиолог.

Рана, нанесенная скатом, из-за токсинов может быть смертельна, в зависимости от места укуса: "Если жертва ужалена в жизненно важные органы, например в область грудной клетки, это может вызвать остановку сердца, которая может оказаться фатальной", - объяснил Хуэй.