Лукашенко назвал решение об ограничении торговли алкоголем "безмозглым экспериментом"
 
Лукашенко назвал решение об ограничении торговли алкоголем "безмозглым экспериментом"
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Решение местных властей о введении в Белоруссии ограничений на продажу алкогольной продукции было непродуманным, заявил президент страны Александр Лукашенко в пятницу. Перед этим он отменил нововведение, которое посчитали провальным экспериментом.

"Это безмозглое решение правительства в виде эксперимента. Наверное, чтобы угодить милиции и так далее. Милицию я предупредил. Она должна работать в тех социально-экономических условиях, которые складываются в государстве", - отметил Лукашенко, слова которого приводит агентство БЕЛТА.

Президент добавил, что большое количество людей гибнет в дорожно-транспортных происшествиях. "Давайте запретим на автомобилях ездить. Хорошо будет?" - сказал он.

Лукашенко напомнил, что ранее уже поднимался вопрос о спиртном. "Я категорически запретил без моего ведома касаться этой проблемы. Мы же несколько раз переживали это, начиная от запретов и вырубки виноградной лозы, - сказал глава республики. При этом он предался воспоминаниям о советской эпохе. "Я же помню, как проводили комсомольские свадьбы "без спиртного": ставили чайник, а туда наливали вино, водку. И начальники, и подчиненные, и партийные деятели пили и улыбались во время этих безалкогольных законов", - добавил президент.

Более того, чиновники превратились в спекулянтов. "Это было на моих глазах: когда было запрещено. У работников органов власти в районе, прокуроров, милиции не было проблем: они закупали и даже перепродавали. Нам это надо? Нам надо, чтобы таксисты продавали это спиртное?" - заметил Лукашенко.

По словам президента, он обсуждал эту тему с российским лидером Владимиром Путиным. Дело в том, что в РФ уже действует запрет на продажу спиртного ночью, который предложили ввести и в Белоруссии. "Выясняется, что российские водители большегрузов покупают в Белоруссии спиртное ящиками и продают его потом у себя на родине, - сказал Лукашенко. - Потому что в Беларуси нет паленой (алкогольной продукции). А почему нет? Потому что я когда-то ввел монополию на производство и реализацию спиртного, и мы получили эффект".

Со слов Лукашенко, россияне говорят между собой: "Если хочешь попробовать нормального спиртного напитка, особенно водку, езжай в Беларусь и купи".

Добавим, в 2005 году Лукашенко был настроен куда более решительно в вопросе борьбы с "зеленым змием". "Вы же гробите детей, нацию, - наставлял тогда президент жителей Могилевской области во время рабочей поездки. - Кто пьет хотя бы через день, у того нормальных детей не будет. С этим злом мы будем бороться как с самым страшнейшим злом. А то получается: напился, случайно родил, а ты, Лукашенко, расти этого ребенка. И таких детей в стране - 35 тысяч".

Президент также пригрозил прекратить дружбу с алкоголиками. "Кто пьет каждый день - за меня не голосуйте, я с такими дружить не буду", - заключил он.