The Sunday Express: чеченские террористы угрожают безопасности Великобритании
 
The Sunday Express: чеченские террористы угрожают безопасности Великобритании
Архив NEWSru.com

Со ссылкой на источники в британских спецслужбах британское издание The Sunday Express сообщает, что чеченские боевики во главе с Шамилем Басаевым готовили покушение на премьер-министра Великобритании во время празднований золотого юбилея царствования королевы Елизаветы Второй в 2002 году. Планировавшийся теракт, утверждает газета, был бы также направлен против самой королевы, принца Чарльза и его сыновей Уильяма и Гарри.

По данным издания, секретная разведывательная служба Великобритании MI6 получила сведения о готовившемся покушении в начале 2002 года. "Существовал по крайней мере один доклад о заговоре против Блэра во время юбилейных торжеств. Это была серьезная угроза. Детали плана схематичны, но у них было достаточно времени, чтобы все подготовить. Это не люди, мечтающие о родине, а ключевые фигуры мирового терроризма", - так охарактеризовал источник газеты план боевиков.

В итоге безопасность торжеств в июне 2002 года была серьезно усилена, а Тони Блэр серьезно подумывал о том, чтобы не участвовать в празднованиях, добавляет The Sunday Express.

В настоящее время, по словам издания, контртеррористические службы Соединенного Королевства считают основанием для беспокойства безопасность одной из международных школ в Лондоне.

"Это возможная цель, поскольку там учится много детей состоятельных россиян", - поясняет издание.

Говоря о личности самого Басаева, The Sunday Express особо подчеркивает, что "захват школы в Беслане является свидетельством того, что Басаев находится вне контроля и представляет главную угрозу уязвимым целям на территории Соединенного Королевства".

Один из чеченцев, который в свое время воевал на его стороне, рассказал: "Басаев - это машина для убийства. Не больше и не меньше".

В свою очередь, один из офицеров британских спецслужб признался газете, что "если эта война распространится в Европу, возникнут серьезные проблемы, поскольку это абсолютно не такая угроза, которую представляет собой "Аль-Каида".

"Похоже, Басаев вышел из-под контроля, судя по этому захвату школы... Он специально нацеливается на детей, и этого ему простить нельзя", - указал собеседник издания.

Газета также констатирует, что "службы безопасности хотели бы развеять тезис о том, что армия террористов-самоубийц Басаева - это всего лишь борцы за независимость".

"Они рассматривают Басаева как вдвойне опасного человека, поскольку его группировка имеет связи с террористами "Аль-Каиды", а также подпитывается фанатизмом на национальной почве", - заключает The Sunday Express.

Со ссылкой на информацию израильских разведслужб газета также утверждает, что боевики Басаева получают финансовую подпитку из Ирана и Саудовской Аравии.