Иракская группировка "Движение исламское сопротивление - Бригады Нуамана" захватила в заложника гражданина Турции и угрожает обезглавить его, если в течение двух дней Турция и Кувейт не прекратят сотрудничество с коалиционными силами в Ираке
 
Иракская группировка "Движение исламское сопротивление - Бригады Нуамана" захватила в заложника гражданина Турции и угрожает обезглавить его, если в течение двух дней Турция и Кувейт не прекратят сотрудничество с коалиционными силами в Ираке
Вести

На севере Ирака в районе города Бейджи, обнаружено тело египетского заложника, захваченного в прошлом месяце вооруженной группировкой.

Согласно заявлению, сделанному в воскресенье представителем полиции, заложник, имя которого не называется, был захвачен в прошлом месяце, передает ИТАР-ТАСС.

Тело было найдено в городе Байджи, в 180 километрах севернее Багдада. Об этом сообщил катарский телеканал Al-Jazeera.

Отметим, что иракское правительство продлило еще на месяц свое решение о закрытии багдадского корпункта катарского телеканала Al-Jazeera.

В решении бюро премьер-министра Айяда Аляуи говорится, что "в период временного закрытия телестанция не представила разъяснений, которых потребовала от нее правительство относительно своих взглядов на иракский народ и правительство и не направила официальный запрос о причинах закрытия".

В заявлении правительства подчеркивается, что Al-Jazeera проявила "неуважение к официальному решению о закрытии и продолжала вещание с территории Ирака, а также проводила встречи и интервью, умышленно игнорируя запрет".

Телеканал Al-Jazeera осудил решение Временного правительства Ирака продлить срок закрытия его бюро в Багдаде. Об этом сообщила в воскресенье катарская газета "Ар-Райя" со ссылкой на заявление канала, распространенное накануне.

В нем подчеркивается, что этот шаг "противоречит обещаниям" властей Ирака укреплять принципы свободы выражения мнений. В заявлении канцелярии премьер-министра Ирака по поводу закрытия говорится, что "решение, принятое ранее на один месяц, продлевается", сообщает РИА "Новости".

5 августа иракский кабинет принял решение закрыть на один месяц корпункт Al-Jazeera в Багдаде, обвинив телеканал "в призыве к насилию и подстрекательстве к ненависти", а также предоставлении эфира представителям экстремистских сил и группировок.

В субботу в Ираке был похищен гражданин Турции

Иракская группировка, называющая себя "Движение исламское сопротивление - Бригады Нуамана", захватила в заложника гражданина Турции и угрожает обезглавить его, если в течение двух дней Турция и Кувейт не прекратят сотрудничество с коалиционными силами в Ираке.

Арабский спутниковый телеканал Al-Arabia продемонстрировал в прямом эфире видеообращение террористов.

Заложник - гражданин Турции, работавший водителем грузовика на одну из турецких компаний. Угрозы выдвигаются не только в адрес Турции, но и в адрес одной из кувейтских компаний, работавших совместно с турецкой компанией, а также всех турецких компаний на территории Ирака.

На пленке, на фоне трех стоящих террористов, лица которых закрыты платками, сидит турецкий заложник, которому на вид примерно около 50 лет. В эфире был продемонстрирован паспорт захваченного человека.

Террористы выдвинули ультиматум: в течение двух дней Турция и Кувейт должны прекратить сотрудничество с коалиционными американскими силами в Ираке. По истечении этого срока они угрожают обезглавить заложника.