Сын первого президента Грузии Гамсахурдиа останется в тюрьме по меньшей мере на два месяца
 
Сын первого президента Грузии Гамсахурдиа останется в тюрьме по меньшей мере на два месяца
Фото газеты "Известия"

Горсуд Тбилиси принял решение о двухмесячном предварительном заключении Цотнэ Гамсахурдиа - среднего сына первого президента Звиада Гамсахурдиа, которого задержали в среду. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей горсуда, на этом настаивали следственные органы.

Суд отклонил ходатайство адвокатов, ставивших вопрос об освобождении Цотнэ. После заседания они заявили, что обжалуют это решение в вышестоящих судебных инстанциях, так как, по их словам, он невиновен.

Цотнэ Гамсахурдиа был задержан в аэропорту Тбилиси по обвинению "в шпионаже в пользу другого государства и участии в заговоре с целью свержения конституционных органов власти Грузии".

В пятницу ему было предъявлено еще одно обвинение: "в умышленном нанесении телесных повреждений человеку - в ранении в 1999 году в Тбилиси из огнестрельного оружия Автандила Маглакелидзе", который тогда был игроком грузинской ватерпольной сборной.

Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело в отношении Цотнэ Гамсахурдиа в ноябре 2007 года. Он отверг эти обвинения, назвав их "абсолютно безосновательными".

Цотнэ Гамсахурдиа 32 года. По образованию он ученый-филолог. В последнее время сын первого президента резко критиковал политику нынешних властей Грузии. С осени 2007-го до августа нынешнего года он проживал в России.