Госсекретарь США Кондолиза Райс совершает исторический визит в Ливию. Последний раз глава американской дипломатии посещал эту страну 55 лет назад
 
Госсекретарь США Кондолиза Райс совершает исторический визит в Ливию. Последний раз глава американской дипломатии посещал эту страну 55 лет назад
Reuters

Госсекретарь США Кондолиза Райс совершает исторический визит в Ливию. Последний раз глава американской дипломатии посещал эту страну 55 лет назад. На примере Триполи Вашингтон стремится показать, что у него нет вечных врагов. Но позиции двух стран по ряду вопросов по-прежнему расходятся. В том числе и по российско-грузинскому конфликту, пишет "Независимая газета".

Переговоры между Райс и ливийским лидером Муаммаром Каддафи намечены на пятницу. Далее она направляется в Алжир, Тунис и Марокко. Перед возвращением в Вашингтон госсекретарь заедет еще и в Лиссабон. Несмотря на насыщенную программу, основным событием турне все же остается посещение Ливии. Достаточно отметить, что последний визит американского госсекретаря в Ливию состоялся в далеком 1953 году. То есть еще до рождения самой Райс.

- Райс отправляется в турне по Северной Африке. "Аль-Каида" призвала своих сторонников убить "эту крысу"

С тех пор оба государства успели вступить и выйти из вооруженного конфликта, Вашингтон ввел и отменил жесткие санкции против Триполи, а прерванные на десятилетия отношения между ними лишь недавно начали восстанавливаться.

Впрочем, назвать полноценными эти отношения в скором времени вряд ли будет возможно, полагает издание. В 2003 году Ливия отказалась от планов приобретения ядерного и другого оружия массового уничтожения, отказалась от поддержки террористической деятельности. Вашингтон ставит режим Каддафи в пример Ирану и КНДР. Но полностью послушным ливийский лидер, которого бывший президент США Рональд Рейган обозвал "бешеной собакой", становиться, похоже, не собирается.

Райс планирует подписать с Ливией рамочное инвестиционное соглашение и некоторые другие документы в сферах образования, безопасности и культуры. Однако когда они заработают, во многом зависит от реализации другого ранее подписанного сторонами документа.

Речь идет об обязательстве, взятом Триполи в минувшем месяце по организации гуманитарного фонда для распределения компенсаций жертвам бомбежек ВВС США и взрывов, организованных ливийскими террористами.

Несмотря на то что компенсационный механизм уже согласован, а Франции за подорванный над Нигером лайнер французской компании UTA деньги уже выплачены, с созданием упомянутого фонда Ливия не торопится. Слепо стремиться к скорейшему налаживанию отношений с США ливийский лидер явно не намерен.

Тем более у Триполи уже хорошие связи с Парижем и Римом. Например, Италия согласилась компенсировать ливийцам тридцать лет оккупации, закончившейся в 1943 году. По разным данным, сумма колеблется от 5 до 30 млрд. долларов.

Занять выгодные позиции в богатой углеводородами и другими ресурсами Ливии сейчас стремятся многие страны. Не исключение и Россия. Помимо нефтегазовых компаний серьезный контракт недавно получили и "Российские железные дороги". 30 августа было подписано соглашение о строительстве железнодорожной линии Сирт–Бенгази. Каддафи постарается получить максимальную выгоду от столь активного международного интереса к его стране.