Новые волнения в китайском Урумчи: пятеро погибших, десятки раненых
 
Новые волнения в китайском Урумчи: пятеро погибших, десятки раненых
magazeta.com

Пять человек стали жертвами новых волнений в китайском городе Урумчи, столице Синцзян-Уйгурского автономного района. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил в пятницу журналистам представитель городских властей.

Накануне жители Урумчи вышли на улицы, чтобы потребовать от местных властей в том числе гарантий безопасности после участившихся случаев нападения на людей - преступники атакуют местных жителей иглами для инъекций.

Власти Урумчи приняли активные меры, чтобы навести в городе порядок, еще в четверг были выписаны 196 ордеров на арест и возбуждено 51 дело по факту волнений. Полиция Урумчи сделала запрос в прокуратуру на арест более 200 человек, подозреваемых в совершении 140 преступлений.

В пятницу местные власти сообщили, что в больницы города обратились более 450 человек с жалобами на ножевые ранения, у 89 человек были подтверждены открытые ранения.

Как передает ИТАР-ТАСС, днем в пятницу ыли отмечены столкновения демонстрантов с полицией, которая была вынуждена применить против них слезоточивый газ.

Демонстранты выкрикивали и лозунги с осуждением местного партийного руководства, которое, по мнению жителей города, не справилось с задачей обеспечения безопасности населения во время массовых беспорядков 5 июля, жертвами которых стали 197 человек. По свидетельствам очевидцев, звучали требования отставки политбюро ЦК КПК, секретаря парткома СУАР Ван Лэцюаня. Вместе с тем, как заявил вице-мэр Урумчи Чжан Хун, "ситуация в городе в основном взята под контроль".

Напомним, 5 июля ситуация в Урумчи глобально осложнилась, когда по городу прокатилась волна беспорядков на этнической почве - уйгурское население выступило против ханьцев - государствообразующей китайской национальности, которые составляют 90% населения Урумчи.