Обама встретился с Олландом и Меркель на саммите G20 в Китае и обсудил ситуацию на Украине
 
Обама встретился с Олландом и Меркель на саммите G20 в Китае и обсудил ситуацию на Украине
Reuters

Президент США Барак Обама встретился в понедельник в кулуарах саммита G20 с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы обсудить с ними ситуацию на Украине. Об этом сообщил представитель Белого дома, передает Reuters.

Об итогах переговоров представитель администрации президента США ничего не сообщил. Между тем Олланд заявил о скором возобновлении переговоров в "нормандском формате", созданном для поиска путей урегулирования конфликта на Украине. Об этом президент Франции сообщил на своей странице в Facebook.

"Что касается Украины, мы должны продолжать минский процесс и устранить моменты, которые его тормозят (...). Мы договорились в ближайшие несколько недель провести встречу Германии, Франции, России и Украины", - написал Олланд.

Изначально предполагалось, что встреча "нормандской четверки" состоится на саммите G20 в Китае. Однако после того как в начале августа ФСБ сообщила о задержании в Крыму группы украинских диверсантов, Путин заявил о бессмысленности новых переговоров в "нормандском формате".

Также в понедельник Обама провел встречу с президентом России Владимиром Путиным. Они общались почти полтора часа. В переговорах, в частности, приняли участие глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри.

Незадолго до окончания встречи члены обеих делегаций вышли из зала переговоров, оставив лидеров тет-а-тет. По окончании встречи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что переговоры прошли "хорошо". "Они задержались, обсуждали Сирию, главным образом и Украину. После этого еще Обама с Путиным переговорил с глазу на глаз", - сказал Песков. Отвечая на вопрос, хорошо ли прошла встреча и была ли она конструктивной, Песков заявил: "Хорошо. Работа будет продолжена" (цитата по "Интерфаксу").

Накануне, в воскресенье, Путин провел двухчасовую встречу с канцлером Германии и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Последняя перед встречей забыла пожать российскому лидеру руку.

Также Путин встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. По словам Пескова, лидеры обменялись мнениями по сирийскому урегулированию и вопросам двусторонних отношений.

Также 4 сентября состоялась встреча Путина с президентом Франции, сообщает сайт Кремля.

Встреча лидеров G20 проходит 4-5 сентября в китайском городе Ханчжоу. Основной темой саммита заявлено "Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики".