Университет в Мичигане оштрафован на рекордные 4,5 млн долларов из-за скандала с домогательствами
 
Университет в Мичигане оштрафован на рекордные 4,5 млн долларов из-за скандала с домогательствами
Wikipedia

Министерство образования США оштрафовало Университет штата Мичиган (MSU) на рекордные 4,5 миллиона долларов на фоне его "систематической неспособности защитить студентов от сексуального насилия". Об этом сообщается в четверг на сайте ведомства.

Поводом для штрафа стало дело экс-врача женской сборной США по спортивной гимнастике Ларри Нассара, с 1995 по 2015 гг. работавшего в MSU, где тренировалась сборная США по спортивной гимнастике. Он также был физиотерапевтом американской команды на четырех Олимпийских играх и продолжительное время работал с молодыми спортсменками.

В январе 2018 года Нассар был приговорен к тюремному заключению сроком от 40 до 175 лет за сексуальное насилие в отношении спортсменок, передает ТАСС. Сам он признался в домогательствах и совершении действий сексуального характера в отношении 11 гимнасток, показания против него дали 156 женщин. В частности, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике американка Маккайла Марони сказала, что Нассар насиловал ее с 13-летнего возраста.

Врач приставал к Марони и навязывал ей "необходимое медицинское лечение, которое он применял на пациентах в течение 30 лет". "Когда мне было 15, я пережила самую кошмарную ночь в своей жизни. Наша команда направлялась в Токио, и перед долгим перелетом Нассар дал мне дозу снотворного. Придя в себя, я поняла, что оказалась в его номере, чтобы получить "лечение". Я думала, что не переживу ту ночь", - призналась Марони.

В 2017 году Нассар также был приговорен к 60 годам тюрьмы за хранение детской порнографии.

Скандал вокруг Нассара стал причиной ухода в отставку практически всего руководящего состава Федерации гимнастики США. Глава Национального олимпийского комитета США Скотт Блэкмун также покинул свою должность.

В рамках проведенной проверки министерство уличило администрацию университета в нарушении закона, требующего от учебных заведений информировать власти о преступлениях, совершаемых на территории их кампусов (Clery Act). Именно это послужило причиной для вынесения штрафа.

Как отмечается в пресс-релизе, в феврале 2018 года министр образования США Бетси Девос также поручила управлению министерства по гражданским правам начать расследование в отношении "обработки университетом сообщений о сексуальном насилии" со стороны Нассара. В результате выяснилось, что руководство вуза "не смогло надлежащим образом отреагировать на противоправные действия сексуального характера со стороны Нассара и Уильяма Стрампела (экс-декан университета, был куратором Нассара. - Прим. ТАСС), не пошло на необходимые промежуточные меры для защиты студентов на время рассмотрения их жалоб <...>, а также не предприняло быстрых и эффективных шагов, чтобы положить конец любым домогательствам".

Кроме штрафа, власти обязали вуз нанять независимого сотрудника, который будет следить за соблюдением MSU Clery Act, создать систему защитных мер и отчетности с целью лучшего обеспечения безопасности учащихся, принять меры по устранению последствий действий Нассара, а также рассмотреть возможность введения санкций в отношении бывших и нынешних сотрудников университета, которые знали об обвинениях в адрес врача со стороны студентов, но ничего в связи с ними не предприняли.

"То, что произошло в Университете штата Мичиган, было отвратительной, непростительной и полной неспособностью соблюдать закон и защищать студентов. Университет штата Мичиган теперь заплатит за свою несостоятельность. <...> Ни один из будущих студентов не должен терпеть то, что пережили слишком многие в связи с тем, что опасения по поводу Ларри Нассара и Уильяма Стрампела были проигнорированы", - заявила министр Бетси Девос.