Маленькие дети, смотрящие телевизор, становятся агрессивными, утверждают ученые
 
Маленькие дети, смотрящие телевизор, становятся агрессивными, утверждают ученые
Архив NEWSru.com

Чем чаще маленькие дети смотрят телевизор, чем выше вероятность того, что позднее они вырастут в агрессивных задир. И в этом, скорее всего, виноваты детские мультфильмы, в которых демонстрируется все больше сцен насилия, пришли к выводу американские ученые.

В основу исследования легли данные национального опроса о количестве времени, которое проводят у телевизора четырехлетние дети в США. Предыдущие исследования выявляли зависимость между частым телепросмотром и агрессивным поведением у детей постарше и подростков. На этот раз группа ученых во главе с Фредериком Циммерманом, экономистом из Университета имени Вашингтона в Сиэтле, обнаружила подобную закономерность и в отношении четырехлетних детей, пишет New Scientist (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

Ученые изучили статистику на 1266 четырехлетних детей, затем полученные цифры сопоставили с данными опроса их матерей о том, проявляли ли дети "жестокость или злобу" по отношению к сверстникам позднее в возрасте от 6 до 11. В итоге выяснилось, что для детей, которые в четырехлетнем возрасте смотрели телевизор около 3,5 часов в день, вероятность стать драчливыми на 25% выше, чем для тех, кто телевизор практически не смотрел.

В национальном опросе не уточнялся характер передач, которые смотрели дети, однако, по словам Циммермана, это, очевидно, были мультипликационные фильмы и детские передачи. Ученый говорит, что в них прослеживается та же тенденция, что и в современном кино, уделяющем сценам насилия много времени. В качестве примера Циммерман приводит данные другого исследования, согласно которым в современных детских фильмах содержится в среднем 9,5 минут насилия, тогда как в 1940 году их количество равнялось примерно 6 минутам.

"Я подозреваю, что передачи с элементами агрессии делают детей нечувствительными к насилию, - говорит ученый. - Родители должны понимать, что, если телепередача или фильм предназначены для детей, то это совсем не значит, что этот фильм или эта передача полезны, особенно если речь идет о четырехлетних малышах".

Ученые пришли к выводу, что склонность к агрессии должна быть включена в перечень потенциально негативных последствий от чрезмерного сидения перед телевизором, наряду с ожирением, рассеянным вниманием и другими отклонениями в поведении.

В числе факторов, снижающих вероятность того, что дети вырастут задирами, ученые называют стимуляцию познавательных потребностей и эмоциональную поддержку со стороны родителей. Было установлено, что те дети, чьи родители регулярно читали им вслух и водили их в музеи, в три раза реже проявляли агрессию к своим сверстникам, как и те, чьи родители эмоционально их поддерживали.

Ученые рекомендуют родителям также следовать рекомендациям Американской академии педиатрии, которая советует детям до двух лет не смотреть телевизор вообще, а тем, кто постарше, - не больше двух часов в день.