Исследователи раскрыли секрет феноменальной акустики древнегреческого театра в городе Эпидавр
 
Исследователи раскрыли секрет феноменальной акустики древнегреческого театра в городе Эпидавр
neva-holidays.gr

Американские исследователи нашли разгадку одного из самых загадочных феноменов Древней Греции. Речь идет об удивительной акустике древнегреческого театра в городе Эпидавр, где зрители в последнем ряду слышат шепот актеров также хорошо, как и те, кто сидят близко к сцене.

Эта феноменальная акустика достигалась без использования каких либо электронных устройств. Сооружение примерно на 14 тысяч мест было возведено в 300-х годах до нашей эры.

Разгадку феномена нашли сотрудники Технологического института штата Джорджия, сообщает "Эхо Москвы". Им удалось выяснить, что кресла, изготовленные из известняка, создают такой странный эффект. Сиденья выступают в роли своеобразного фильтра, который "срезает" низкочастотные акустические колебания, а также глушит фоновый шум зрительского зала.

В свою очередь ряды "кресел" отражают высокочастотные акустические колебания в направлении аудитории и усиливают эффект. В качестве естественной акустической ловушки для низкочастотных колебаний выступали неровности на поверхности известняковых сидений.