Экс-полковник КГБ Олег Гордиевский, в 80-х годах эмигрировавший на Запад, заявляет, что за его отравлением в ноябре прошлого года "может стоять КГБ" Это заявление ВВС Гордиевский сделал в связи с интервью, опубликованным в воскресенье в газете Mail on Sunday, в котором приводятся его слова: "Я знаю, что внесен в Москве в список смертников. Не сомневаюсь, что меня отравили"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Экс-полковник КГБ Олег Гордиевский, в 80-х годах эмигрировавший на Запад, заявляет, что за его отравлением в ноябре прошлого года "может стоять КГБ"
www.peoples.ru
 
 
 
Это заявление ВВС Гордиевский сделал в связи с интервью, опубликованным в воскресенье в газете Mail on Sunday, в котором приводятся его слова: "Я знаю, что внесен в Москве в список смертников. Не сомневаюсь, что меня отравили"
НТВ
 
 
 
В 1982-1985 годах Гордиевский, являясь резидентом КГБ в Лондоне, одновременно работал на британскую разведку МI6
Архив NEWSru.com

Экс-полковник КГБ Олег Гордиевский, в80-х годах эмигрировавший на Запад, заявляет, что за его отравлением вноябре прошлого года "может стоять КГБ".В интервью Русской службе британской телерадиокорпорации ВВС,он сказал, что никого конкретно не обвиняет в своем отравлении, хотяподозревает, что за случившимся "может стоять КГБ".

Это заявление ВВС Гордиевский сделал в связи с интервью,опубликованным в воскресенье в газете Mail on Sunday, в которомприводятся его слова: "Я знаю, что внесен в Москве в список смертников.Не сомневаюсь, что меня отравили".

В прошлогоднем отравлении, как отмечает Mail on Sunday, Гордиевский подозревает некоего бывшего офицера российской разведки,которого, выписавшись из больницы, он обвинил в покушении и назвал егоимя полиции.

"Когда этот человек был у меня дома, у него была прекраснаявозможность добавить яд в продукты или напитки, к которым имел доступ, -приводит газета слова Гордиевского. - Какие-то из этих продуктов инапитков я потреблял в тот день, когда потерял сознание".Полиция английского графства Саррей проводит проверкуэтого заявления, отмечает издание.

Гордиевский опроверг сведения,распространенные газетой. Материал, опубликованный Mail on Sunday, поего словам, содержит "в лучшем случае 25% правды".

Как сообщает ВВС, речь идет об инциденте 2 ноября 2007 года,когда Гордиевский на протяжении нескольких часов оставался безсознания и какое-то время был частично парализован. По его словам,чувствительность пальцев до сих пор не восстановилась.

В 1982-1985 годах Гордиевский, являясьрезидентом КГБ в Лондоне, одновременно работал на британскую разведкуМI6. Когда над ним нависла угроза разоблачения, он бежал из СССР, исотрудники британского посольства переправили его в Финляндию вбагажнике автомобиля.

Эта операция до сих пор считается одним из самых значительныхуспехов МI6 в период "холодной войны", подчеркиваеттелерадиокорпорация.

В СССР Гордиевский был заочно приговорен к смертной казни. Междутем, в Британии в сентябре прошлого года королева Елизавета II вручилаему в Букингемском дворце орден Святых Михаила и Святого Георгия - однуиз высших наград Соединенного Королевства - за заслуги в обеспечениинациональной безопасности страны.

Гордиевский поддерживал дружеские отношения с еще одним бывшимсотрудником российских спецслужб - Александром Литвиненко, которыйскончался в Лондоне 23 ноября 2006 года от отравления радиоактивнымполонием-210.