Впервые в истории сомалийскими пиратами захвачен контейнеровоз. Германское судно "Hansa Stavanger" взято в плен в 400 милях (720 км) от побережья
 
Впервые в истории сомалийскими пиратами захвачен контейнеровоз. Германское судно "Hansa Stavanger" взято в плен в 400 милях (720 км) от побережья
tripod.com

Впервые в истории сомалийскими пиратами захвачен контейнеровоз. Германское судно "Hansa Stavanger" взято в плен в 400 милях (720 км) от побережья.

По данным интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт", на его борту находятся граждане России.

Общая численность экипажа составляет 24 человека. Из них на данный момент известно, что россиянином является старший механик, он родом из Калининграда. Не исключается, что на борту есть и другие российские граждане.

Пункт отправки и назначения судна пока остаются не известными.

Как отмечают эксперты, если действительно захвачен контейнеровоз, то это может открыть новую страницу в истории всего пиратства. Ведь в отличие от, например, танкеров с продуктами химической или пищевой промышленности, которые попадают в плен чаще всего, контейнеровозы можно просто грабить, передает ИТАР-ТАСС.

При этом даже при продаже груза на черном рынке по цене в несколько раз меньше номинала, бандиты смогут легко заработать десятки, если не сотни миллионов долларов США, что значительно больше по сравнению с возможным выкупом, который обычно не превышает 3 млн долларов.

Канадский вертолет спас грузовое судно

Вертолет с многоцелевого патрульного фрегата канадских ВМС Winnipeg отогнал пиратов от борта грузового судна Pacific Opal в Аденском заливе.

Как сообщил в интервью информационному агентству Canadian Press командир корабля Крейг Барнс, с борта вертолета Sea King пиратам, приближавшимся на моторных лодках к торговому судну, сначала продемонстрировали большой знак Stop, а затем навели на них бортовой пулемет.

Пиратские лодки немедленно изменили курс.

Фрегат Winnipeg участвует в операции по борьбе с пиратством Allied Protector и вернется на свою базу в Виктории (провинция Британская Колумбия) в августе нынешнего года.