Полиция ОАЭ назвала тип оружия, из которого 28 марта убили бывшего командира чеченского батальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева По данным правоохранительных органов, преступление было совершено из наградного пистолета Макарова с золотой табличкой
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Полиция ОАЭ назвала тип оружия, из которого 28 марта убили бывшего командира чеченского батальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева
НТВ
 
 
 
По данным правоохранительных органов, преступление было совершено из наградного пистолета Макарова с золотой табличкой
Reuters
 
 
 
Один из задержанных подозреваемых заявил, что оружие для убийства передал ему охранник заместителя председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике - Адама Делимханова (на фото сверху)
Reuters

Полиция ОАЭ назвала тип оружия, из которого 28 марта убили бывшего командира чеченского батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева.

По данным правоохранительных органов, преступление было совершено из позолоченного пистолета Макарова, сообщает Dubaipolice. "Gold plated Marakov, a Russian made weapon", - сказано в оригинале. Пистолет, выброшенный убийцей, а также перчатки и куртку киллера полиция обнаружила неподалеку от места убийства. По информации ИА "Росбалт", куртка с капюшоном, надетая на киллере в момент убийства, была от Armani.

В настоящее время полиция Дубая арестовала двух подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева – гражданина Таджикистана Махсуда Джана и гражданина Ирана Махди Лорнию. Они находятся под стражей. Еще трое подозреваемых - гражданин Казахстана и трое россиян, включая непосредственного исполнителя убийства, сбежали в Россию. По данным полиции ОАЭ, иранские спецслужбы не имеют отношения к убийству Ямадаева.

- В российское бюро Интерпола запрос на розыск подозреваемых не поступал
- Сулим Ямадаев предсказал свою гибель
- Арестованный бизнесмен Долгополов выпущен на свободу
- Луговой: В деле Ямадаева дубайская полиция должна представить веские доказательства

Как заявил начальник дубайской полиции генерал-лейтенант Дахи Хальфан Тамими, это убийство было организовано чеченскими властями и являлось сведением счетов. Он добавил, что чеченские власти не сотрудничали с полицией Дубая в ходе расследования. По словам генерала Тамими, один из задержанных подозреваемых заявил, что оружие для убийства передал ему охранник заместителя председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике - Адама Делимханова
.

Как указывает "Коммерсант", имя Адама Делимханова упоминалось 3 года назад в связи с гибелью бывшего командира спецотряда ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова, который был убит при задержании в центре Москвы чеченскими милиционерами.

В 2006 году бывший вице-премьер Чечни Бислан Гантамиров требовал провести экспертизу наградного пистолета Делимханова, чтобы сравнить пули из него с той, от которой погиб Байсаров. Тогда такая экспертиза проведена не была.

В российской диаспоре в Дубае "Коммерсанту" рассказали, что как минимум один из подозреваемых им хорошо известен. Его имя - Махсуд-джан, фамилии его никто не знал, звали его просто Максимом. Это человек неопределенных возраста и занятий, он давно перебрался в Эмираты еще из СССР и известен тем, что хорошо знает местные наречие и обычаи.

Как рассказал изданию один из дубайских адвокатов, чеченский след отрабатывался полицией с самого начала. По одной из версий, следствие к такой версии подталкивали публикации в западных СМИ о том, что чеченские власти якобы направляют за границу бригады ликвидаторов.

Напомним, что накануне ОАЭ обвинили Делимханова в причастности к убийству Ямадаева. С таким заявлением на пресс-конференции накануне выступил генерал Тамими. Он сообщил, что ОАЭ будут требовать выдачи Делимханова для завершения следствия по делу об убийстве Ямадаева. Власти ОАЭ пообещали включить Делимханова в розыск по линии Интерпола. Сам Делимханов назвал обвинения в свой адрес провокацией и заявил о готовности сотрудничать со следствием.

В российское бюро Интерпола запрос на розыск подозреваемых не поступал

Генпрокуратура РФ заявила, что готова рассмотреть материалы по убийству Ямадаева, но выдавать Делимханова не собирается. В соответствии с Конституцией РФ мы не выдаем своих граждан - на это в Конституции есть четкий запрет, пояснил источник в генпрокуратуре ИТАР-ТАСС.

Однако, по словам источника, в соответствии с действующими международными соглашениями и российским законодательством зарубежная страна вправе направить нам свой запрос и соответствующие материалы по обвинению того или иного гражданина РФ в преступлении, совершенном за пределами Российской Федерации, по этим материалам будут совершены соответствующие процессуальные действия, в том числе и соответствующие следственные действия и при наличии достаточных на то оснований этот гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности на территории РФ.

В этом случае необходимы серьезные доказательства виновности того или иного лица в инкриминируемых ему преступлениях.

Как стало известно, в российское бюро Интерпола пока не поступала информация об объявлении в международный розыск четверых подозреваемых в причастности к убийству Героя России Сулима Ямадаева.

Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Национального центрального бюро Интерпола при МВД России Татьяна Трунаева, "по состоянию на 9:30 понедельника официальных материалов от полиции Дубаи об объявлении четверых подозреваемых в убийстве Сулима Ямадаева в российское НЦБ Интерпола не поступало".

Сулим Ямадаев предсказал свою гибель

Как сообщалось ранее, Сулим Ямадаев погиб 28 марта 2009 года в результате покушения на подземной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, в котором он жил последние четыре месяца. Как отметил генерал Тамими, никто бы не смог выжить, если ему стреляют в голову с такого близкого расстояния.

Представители полиции отметили, что Сулим Ямадаев прибыл в ОАЭ в декабре прошлого года по паспорту Сулеймана Мадова, местные власти до его убийства не знали о его присутствии на территории страны. По информации ИА "Росбалт", Ямадаев поселился вместе с семьей у своего знакомого в престижном районе Дубая Джумейра Бич.

28 марта днем Ямадаев в сопровождении двух телохранителей-иностранцев возвращался домой после визита к врачу. Когда Ямадаев вышел из машины, преступники открыли огонь. Один из телохранителей пытался оказать киллерам сопротивление, но был оглушен рукояткой пистолета.

Как стало известно, брат и сестра Сулима Ямадаева уже опознали тело экс-командира "Востока". Его похоронили на кладбище в Дубае. Ранее родственники в беседе с журналистами неоднократно заявляли, что Сулим жив, хотя и тяжело ранен.

По всей видимости, сам Ямадаев предчувствовал свою гибель. Как пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Sunday Times, после того, как в Москве убили его брата Руслана, Сулим Ямадаев предсказал собственную смерть. В интервью в ноябре прошлого года Ямадаев сказал, что власти Чечни отправили спецгруппу из 12 человек разделаться с ним.

"Официально им положено меня арестовать, но им велели не брать меня живым. Кадыров, действующий против меня, утверждает, что приказ поступил ему от Путина, но я считаю, что Кадыров, прикрываясь этим именем, преследует собственные цели", - сказал Ямадаев в интервью.

Как отмечает издание, Сулим Ямадаев - шестой противник Кадырова, убитый за последние полгода. До этого погибли в том числе бывший телохранитель Кадырова Умар Исраилов, а также бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев.

Арестованный по делу об убийстве бизнесмен Долгополов выпущен на свободу

Между тем стало известно, что ранее задержанный полицией Дубая 30-летний бизнесмен из Санкт-Петербурга Максим Долгополов, отпущен из-под ареста, однако временно оставлен под подпиской о невыезде.

Как пишет Фонтанка.ru, у Долгополова при личном досмотре, помимо загранпаспорта, нашли удостоверение "Всемирного антитеррористического, антикриминального форума". По информации дубайской полиции, выясняется происхождение документа и его подлинность.

Как отмечает издание, этот форум возглавляет бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов, а с 2001 года советником председателя форума является бывший начальник ГУВД Санкт-Петербурга Анатолий Пониделко. Именно с его сыном Василием Пониделко и находился на отдыхе в Дубае Долгополов.

Луговой: В деле о покушении на Ямадаева дубайская полиция должна представить веские доказательства

Обвинения дубайской полиции в адрес зампреда Комитета Госдумы Адама Делимханова в понедельник прокомментировал депутат Госдумы Андрей Луговой, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению Лугового, в деле о покушении на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева "дубайская полиция должна представить веские и реальные доказательства, а не голословные версии". Напомним, что Лугового также обвиняют английские власти в организации убийства в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Сказав, что лично не знаком с Делимхановым, Луговой тем не менее подчеркнул, что "выдача российских граждан вообще не тема для каких-либо спекуляций". Вместе с тем он уверен, что "как и в моем случае, здесь необходимо сотрудничать со следствием, но именно с серьезным следствием, которое действительно заинтересовано найти истинных убийц, а не заниматься политическими играми".

Пока же, по его словам, "действия дубайской полиции в этом деле напоминают действия Скотланд-Ярда в расследовании дела Литвиненко". "Главное, чтобы все это не переросло в антироссийскую истерию и не повлияло на двустороннее сотрудничество между Россией и ОАЭ", - резюмировал депутат.

Биография Адама Делимханова

Делимханов Адам Султанович родился в 1969 году в селении Беной Ножай-Юртовского района Чечено-Ингушской АССР. Окончил Махачкалинский институт финансов и права по специальности "юриспруденция". С 1987 по 1989 годы служил в рядах Советской Армии.

С марта по июль 1990 года работал слесарем 3-го разряда в ремонтно-техническом предприятии "Аргунское" Чечено-Ингушской АССР. С 1990 по 1991 год Делимханов стал снабженцем предприятия "Тешам" Чеченской Республики. В 1994 году окончил Чеченский государственный университет.

С 2000 года Адам Делимханов работал в органах внутренних дел. В период до августа 2003 года он являлся стажером, потом сотрудником, а в дальнейшем - инспектором по анализу и планированию штаба отдельной роты милиции при МВД Чеченской Республики по охране объектов - зданий органов государственной власти (служба безопасности главы администрации Чечни Ахмата Кадырова).

В декабре 2001 года группа неизвестных преступников открыла огонь по автомашине, в которых ехал Делимханов. Он получил несколько пулевых ранений и попал в больницу. В августе-сентябре 2003 года Делимханов - командир батальона милиции отдела вневедомственной охраны при Гудермесском ГОВД.

С сентября 2003 по июль 2006 года Делимханов возглавлял полк Управления вневедомственной охраны при МВД Чечни по охране объектов нефтегазового комплекса Чеченской Республики.

В 2005 году один из лидеров чеченских сепаратистов Доку Умаров обвинил подчиненных Адама Делимханова в похищении его 70-летнего отца, 45-летнего брата, жены и шестимесячного ребенка. Кроме того, Доку Умаров приписывал подчиненным Делимханова похищения и убийства нескольких близких родственников министра правительства непризнанной Республики Ичкерия Абдул-Вахаба Хусаинова.

18 июля 2006 года Делимханов назначен заместителем Председателя Правительства Чеченской Республики. С апреля 2007 года Адам Делимханов - первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики.