Совет Безопасности ООН оказался расколот по вопросу о реакции международного сообщества на запуск КНДР ракеты
 
Совет Безопасности ООН оказался расколот по вопросу о реакции международного сообщества на запуск КНДР ракеты
www.un.org

Совет Безопасности ООН оказался расколот по вопросу о реакции международного сообщества на запуск КНДР ракеты. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Совете, делегации ряда западных стран и Японии хотели бы единодушного осуждения запуска Пхеньяном ракеты.

При этом делегации России, Китая, Вьетнама, Уганды и Ливии настаивают на более взвешенном и осторожном подходе к данному вопросу.

Вечером в воскресенье, 5 апреля, члены постоянной "пятерки" СБ ООН (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция) после закрытых консультаций в полном составе Совета провели отдельную встречу с постоянным представителем Японии при Объединенных Нациях. В ходе этой встречи стороны еще раз высказали свою позицию относительно запуска Пхеньяном ракеты.

По мнению американской стороны, данный запуск является "очевидным нарушением положения резолюции Совета Безопасности ООН". "Правительство США считает это провокационным актом", который требует "решительных коллективных действий", заявила журналистам постоянный представитель США при Объединенных Нациях Сюзан Райс.

В свою очередь постпред Китая при ООН Чжан Есуэй высказал мнение, что реакция СБ ООН на запуск Пхеньяном ракеты "должна быть осторожной и пропорциональной". "Мы привержены миру и стабильности на Корейском полуострове", - сказал он.

Делегация Китая "настроена на конструктивное взаимодействие" с другими членами СБ ООН, добавил посол.

Выступая перед журналистами, председатель Совета в апреле, постпред Мексики при ООН Клауде Эллер сообщил, что "члены Совета договорились продолжать консультации" по вопросу выработки реакции на действия Северной Кореи.

Известно, что часть членов Совета настаивает на принятии резолюции, в то время как другая часть делегаций выступает за одобрение текста заявления от имени председателя.

По мнению дипломатов, на выработку документа, который устраивал бы всех членов Совета, потребуется не менее недели.

Между тем, как ранее стало известно журналистам, делегации ряда западных государств и Японии выработали проект резолюции СБ ООН, осуждающий запуск ракеты и ужесточающий требования к КНДР, которые были изложены в резолюции 1718 СБ ООН, принятой в октябре 2006 года.

В резолюции 1718 СБ ООН, в частности, содержится обращенное к КНДР требование, чтобы она "не производила никаких новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет", а также приостановила "все виды деятельности, связанные с ее программой по баллистическим ракетам, и в этом контексте восстановила свои прежние обязательства по мораторию на запуск ракет".

Кроме того, в документе оговорены санкции, направленные на ликвидацию ракетного и ядерного потенциала КНДР. Так, в частности, в нем предусматривается запрет на поставки, продажу или передачу КНДР любой обычной военной техники и вооружений, а также любых материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут быть использованы в северокорейских программах оружия массового уничтожения.

Совет потребовал от КНДР прекратить экспорт всех перечисленных наименований, а от государств-членов ООН - заморозить фонды, другие финансовые активы и экономические ресурсы, задействованные в реализации таких программ КНДР.

Однако, по словам дипломатов, на любой документ, оговаривающий новые санкции в отношении Северной Кореи, может быть наложено вето двумя постоянными членами СБ ООН - Россией и Китаем.