США не видят особых причин для беспокойства по поводу активизации военного сотрудничества между Венесуэлой и Россией
 
США не видят особых причин для беспокойства по поводу активизации военного сотрудничества между Венесуэлой и Россией
friendsofbnc.org

США не видят особых причин для беспокойства по поводу активизации военного сотрудничества между Венесуэлой и Россией. Главное, чтобы приобретаемое Каракасом российское оружие не попадало в другие точки Западного полушария.

Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули. Его попросили прокомментировать слова премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что Россия экспортирует военной техники в Венесуэлу на 5 млрд долларов, передает ИТАР-ТАСС.

На самом деле речь идет о кредите на 2 млрд 200 млн долларов. Еще в сентябре прошлого года Уго Чавес заявил, что Венесуэла намерена купить на эти средства у России 92 танка Т-72С, реактивные системы залпового огня "Смерч" с дальностью действия 90 километров, зенитные ракетные системы С-300 и "Антей-2500", а также другие средства противовоздушной обороны, включая радары и ракетные установки дальностью действия 400 километров.

По словам американского дипломата, каждое правительство вправе самостоятельно решать, с кем ему поддерживать отношения. "То, что они делают в рамках этих отношений, - это двусторонний вопрос Венесуэлы и России. Нас это не волнует, - подчеркнул Кроули. - Наша основная обеспокоенность связана не с тем, что Венесуэла хочет приобрести эту технику. Наша главная обеспокоенность связана с тем, что если Венесуэла собирается увеличить объемы (закупаемого) оружия, то мы, естественно, не хотим, чтобы это оружие попало в другие точки Западного полушария".

Официальный Вашингтон, сказал представитель Госдепартамента, хотел бы в связи с этим напомнить властям в Каракасе, что "по целому ряду соглашений" Венесуэла обязана обеспечивать транспарентность в вопросе закупок вооружений, "указывать, с какой целью приобретаются эти материалы".