Пропавший в Афганистане японский журналист нашелся не у талибов, а в тюрьме
 
Пропавший в Афганистане японский журналист нашелся не у талибов, а в тюрьме
Nikkei.com

Пропавший на прошлой неделе в Афганистане японский журналист Коскэ Цунэока обнаружен в тюрьме североафганской провинции Баглан, передает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ. Ранее полагали, что репортер, находившийся на подконтрольной "Талибану" территории, захвачен в плен боевиками.

О судьбе журналиста-фрилансера ничего не было известно с конца марта, когда он поехал в провинцию Кундуз на севере страны. Японский журналист написал в интернете, что находится на территории талибов и собирается взять у них интервью.

Представители МВД Афганистана, подтвердившие факт обнаружения японца в тюрьме, сообщили, что у него нет действительной журналистской аккредитации и необходимых документов.

СМИ сообщают, что японец, вероятнее всего, попал в тюрьму по наводке местных жителей, усмотревших в нем "подозрительного иностранца" с сомнительными документами.

Согласно законам страны, любой приехавший журналист должен зарегистрироваться в МИД и получить там аккредитацию. При передвижении по стране журналисты должны информировать об этом МИД или МВД Афганистана. Однако многие журналисты пренебрегают этим правилом, полагая, что информация об их передвижении быстрее просочится через полицию и МИД к боевикам.

В последнее время МИД Афганистана резко ужесточил требования к иностранным журналистам. Если раньше аккредитация выдавалась в отделе печати МИД на срок действия афганской визы, то теперь иностранные журналисты обязаны получать ее каждые три месяца, "доказывая свою благонадежность". Наличие бессрочной лицензии на журналистскую деятельность не отменяет этого нововведения.