Польша намерена возвести шесть наблюдательных вышек вдоль российско-польской границы
 
Польша намерена возвести шесть наблюдательных вышек вдоль российско-польской границы
Global Look Press

Польша намерена возвести шесть наблюдательных вышек вдоль российско-польской границы, сообщает ТАСС в понедельник, 6 апреля, со ссылкой на пресс-службу погранохраны Варминско-Мазурского воеводства республики. Вышки будут введены в строй до июня 2015 года.

Как отмечается в заявлении ведомства, вышки будут оснащены оборудованием и камерами для круглосуточного наблюдения за границей. Как пояснила пресс-секретарь погранохраны Варминско-Мазурского воеводства Польши Мирослава Александрович, это оборудование будет служить пограничникам для мониторинга участков государственной границы. Полученные данные будут отправляться в региональные отделения погранохраны.

Вышки высотой 35 и 50 метров будут расположены на разном расстоянии от границы, маскироваться они не будут. "В настоящее время проводится тестирование оборудования. Мы планируем ввести вышки в строй до июня этого года", - сказала Александрович.

Решение о строительстве вышек было принято в связи с сообщениями о развертывании российских ракетных комплексов "Искандер" в Калининграде, указывает радиостанция BBC.

По данным "Радио Польша", стоимость постройки башен составит более 14 миллионов злотых (более 3 миллионов евро). 75% финансирования предоставил европейский Фонд внешних границ.

Сухопутный участок российско-польской границы составляет 232 км в Калининградской области. По данным ТАСС, в 2014 году ее пересекли 3,2 млн поляков и 3,3 млн россиян.

Напомним, в начале года сообщалось о строительстве секретных военных объектов НАТО. Среди прочего построят защищенные пункты связи, вычислительные центры и хранилища топлива на военных аэродромах.

По неподтвержденным данным, в Польше строится инфраструктура для обеспечения работы радаров дальнего радиуса действия, расположенных вдоль восточной границы Польши. Их данные понадобятся для работы ракетных систем. В 2010 году министр обороны Польши Богдан Клих заявил, что ракеты системы SM-3 (Standard Missile-3), в соответствии с "ясным заявлением американской стороны", появятся в Польше в период с 2015 по 2018 годы.

Ранее Польша установила 12 вышек на польско-белорусской и польско-украинской границе, сообщает сайт "Накануне.ру".