Минфин США объяснил санкции против российских олигархов их выгодой от "скверных" действий правительства РФ
 
Минфин США объяснил санкции против российских олигархов их выгодой от "скверных" действий правительства РФ
Moscow-Live.ru

Министерство финансов США объяснило введение новых санкций против 17 высокопоставленных российских правительственных чиновников, семи олигархов, 12 компаний, которыми они владеют или контролируют их, а также одной государственной компании по торговле оружием и подконтрольного ей банка.

Как говорится в опубликованном на сайте ведомства пояснении, фигуранты списка получают выгоду от злонамеренных действий правительства РФ по всему земному шару, и потому американская администрация приняла решение распространить на них ограничительные меры.

"Российское правительство действует непропорционально в пользу олигархов и правительственных элит, - отметил глава Минфина США Стивен Мнучин. - Российское правительство вовлечено в целый ряд скверных действий по всему земному шару, включая продолжающуюся оккупацию Крыма и разжигание насилия на востоке Украины, материальную поддержку режима (президента Сирии Башара. - Прим. NEWSru.com) Асада и поддержку оружием, которая позволяет ему бомбить собственных граждан, попытки подорвать западные демократии и враждебную киберактивность".

"Российские олигархи и элиты, которые получали выгоду от этой коррумпированной системы, больше не смогут избегать последствий дестабилизирующей активности их правительства", - отметил Мнучин.

Поэтому санкции касаются тех лиц, которые непосредственно пользуются деятельностью властей РФ в своих целях, а также участвуют в "продвижении российской пагубной активности".

Как пояснили в Минфине США, нынешние санкции вводятся по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада", который, в свою очередь, является реализацией принятого в США в начале августа 2017 года закона "О противодействии противникам США посредством санкций" (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act; CAATSA).

Активы всех перечисленных в черном списке 24 российских физических лиц и 15 российских организаций, попавших под санкции, отныне заморожены на территории США, а американцам запрещено заключать с ними какие-либо сделки.

"Все активы под юрисдикцией США названных лиц и структур или любых других организаций, заблокированные на основании закона из-за того, что они принадлежат попавшим под санкции лицам, заморожены. Гражданам США запрещено вступать с ними в какие-либо деловые отношения", - указывается в тексте документа.

Кроме того, "лица, не являющиеся гражданами США, могут столкнуться с санкциями" за сотрудничество с фигурантами перечня в крупном объеме или же за то, что они действуют от их имени. Американские граждане должны в ближайшее время свернуть все деловые контакты с попавшими в черный список лицами и структурами из России.

Однако США оставляют открытой дверь для диалога с Россией. "Нынешняя администрация ясно давала понять, что дверь для диалога открыта. Мы сохраняем каналы связи с Россией по Украине, Сирии, контролю над вооружениями и многим другим двусторонним делам", - объявил представитель исполнительной ветви власти США. "Президент Трамп много раз говорил, что мы стремимся к улучшению отношений с Россией", - напомнил он, отметив, что вся ответственность за такую нормализацию двусторонних отношений лежит только на Москве.

"Это может произойти только в том случае, если Россия прекратит свое агрессивное поведение. До тех пор, пока она этого не сделает, мы будем продолжать навязывать ей цену за агрессию", - заявил представитель администрации США.