Аргентинский рецепт от болезней и стресса - съешьте 70 азиатских жуков
 
Аргентинский рецепт от болезней и стресса - съешьте 70 азиатских жуков
unalmed.edu.co

Стресс от жизни в экономически нестабильной Аргентине может привести к общему износу организма. Аргентинцы считают, что спасти от болезней и стресса может азиатский жук, которого нужно.съедать. Они утверждают, что секреция насекомого укрепляет защиты организма от рака, СПИДа, астмы, диабета и других заболеваний. Однако врачи сомневаются, что жуки могут лечить, пишет сегодня The Wall Street Journal (перевод на сайте Inopressa.ru).

Рубен Дьемингер предпринимает меры для укрепления своей иммунной системы. Приоткрыв пластиковую емкость, в которой копошатся маленькие коричневые жуки, Дьемингер вытряхнул примерно десяток в стакан безалкогольного напитка с запахом лимона. Потом он поднес стакан к губам и выпил.

"Это то, что мне нужно", - заявил он.

40-летний Дьемингер один из многих аргентинцев, считающих, что бывают времена, когда каждому надо принимать этого азиатского жука, которого ученые называют ulomoides dermestoides, а обычные люди - чернотелкой.

Люди обычно потребляют жуков, бросая их в воду, смешивая с йогуртом или помещая в капсулы. Дьемингер советует своим последователям для начала проглотить одного жука и постепенно увеличивать их количество до 70 в день. Жуков едят живыми.

Скептики утверждают, что поедание жуков само по себе является признаком заката когда-то гордой и процветающей нации. Всего пару лет назад Аргентина могла похвастаться тем, что песо стоит вровень с долларом, а местная система здравоохранения когда-то дала миру двух нобелевских лауреатов. Теперь за доллар дают три песо, врачи эмигрируют, некоторые больницы не могут позволить себе купить даже простыни и резиновые перчатки, не говоря уж о дорогих онкологических препаратах.

Многие аргентинские врачи с ходу отвергают любые заявления о том, что жуки могут приносить пользу здоровью. А некоторые фермеры боятся, что пожирающие зерно насекомые могут убежать и наброситься на их урожай. Но в период, когда аргентинцы отчаянно ищут, во что поверить, увлечение жуками все усиливается. В некоторых районах страны жуки передаются из рук в руки, обычно бесплатно или за небольшую плату, с помощью прямых радиоэфиров, когда слушатели могу звонить в студию, интернет-групп, и местных организаций.

Сайт Дьемингера помог познакомиться тысячам больных, ищущих людей, разводящих жуков и готовых ими поделиться. Если сайту не удается связать искателя с поставщиком, Дьемингер по почте посылает насекомых из собственных питомников, посадив их в картонную коробку с вентиляционными отверстиями, затянутыми тканью. Настоящей наградой за это является, по его словам, отношение последователей, которые посылают ему стихи, копченую колбасу, анчоусы, апельсины и конфеты.

В северном городе Парана церковь Сердца Непорочной Девы раздает жуков прихожанам за символическую плату. Пастор Антонио Орландо Матиасси говорит, что заинтересовался жуками два года назад, услышав о человеке, страдавшем раком пищевода и вылечившимся благодаря жукам, которых отправили в его желудок с помощью зонда. В церковном вестнике жуков называют "даром Бога, особенно для бедняков, которые не могут купить дорогие лекарства".

По словам Мэй Беренбаум, энтомолога из Университета Иллинойса, люди, со времен Древнего Египта до нынешнего биотехнологического бума, считали, что насекомые могут лечить. Жуки применяются в традиционной китайской медицине, иногда их можно увидеть на обеденном столе в некоторых азиатских странах. "Насекомые полны химических веществ, которые помогают им защититься от врагов", - говорит Беренбаум. Однако по ее мнению, представление о том, что поедание чернотелки способно вылечить целый ряд заболеваний, "слишком оптимистично".

Родоначальником увлечения жуками в Аргентине считают фермера Арнольдо Рослера, живущего на севере страны, недалеко от границы с Парагваем. Он рассказывает, что в 1991 году, когда он был болен раком кожи, у него произошел судьбоносный разговор с одним из клиентов в мастерской по ремонту шин. Человек пообещал прислать Рослеру чудодейственное лекарство. Через несколько дней он получил из Парагвая посылу с жуками. Следуя приложенным инструкциям, Рослер начал есть жуков и, по его словам, излечился.

Слухи о его исцелении распространились. К 2001 году к нему на ферму каждый день приходили по 20 человек, желающих приобрести жуков. "Людям нравилось могущество жуков, но еще больше - то, что они бесплатны", - говорит Рослер.

Примерно в это время о жуках узнал Дьемингер, системный аналитик, живущий в 20 милях от Рослера. "Это была возможность нанести наш район на карту", - говорит Дьемингер, чей сайт, книга и брошюры помогли превратить жуков в национальный феномен.

Дьемингер предупреждает, что лечение это дополнительное, а не альтернативное средство, и больные должны продолжать обычный курс лечения.