Жара нарушает работу ядерных электростанций Европы
 
Жара нарушает работу ядерных электростанций Европы
kernkraftwerk-kruemmel.de

Нестерпимая жара затронула даже работу ядерных электростанций. Ядерная станция Крюммель, расположенная недалеко от города Геестхахт в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн в данный момент работает всего лишь на 60 процентов мощности, сообщил представитель компании Vattenfall Europe, которой принадлежит станция.

Причиной ограничения мощности стала слишком высокая температура воды в реке Эльба. Правила эксплуатация ядерной электростанции требуют, чтобы температуры воды, которая используется для охлаждения реактора, не превышала 30 градусов. Чем выше температура воды, тем меньшее ее количество разрешается использовать для охлаждения. Это не может не сказаться на производительности электростанции, пишет сегодня Die Tageszeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).

Из-за нехватки воды для охлаждения ядерные станции Неккарвестхайм и Обригхайм в земле Баден-Вюртемберг также производят меньше электричества, чем обычно. Представитель энергетической компании EnDW Kraftwerke AG, ведающей ядерными электростанциями в этой федеральной земле, признал, что температура в реке Неккар уже преодолела допустимый предел, равный 28 градусам.

В соседней Франции жара тоже доставляет проблемы атомщикам. Так, здание реактора ядерной станции в городе Фесенеме во французской области Эльзас до вторника поливали снаружи водой. Вчера дополнительное охлаждение было прекращено. "Мы поливали здание реактора водой в течение трех с половиной дней. Сейчас мы анализирует данные, чтобы ответить на вопрос, была ли попытка удачной", - завила представительница электростанции. При температуре в здании реактора свыше 50 градусов мощность реактора необходимо уменьшать. В конце прошлой неделе температура в здании реактора достигла угрожающего значения 48,2 градуса. Поэтому, начиная с пятницы, каждый час на внешнюю стену здания реактора стали выливать пять кубометров воды.

Электростанция в Фесенеме покрывает 80 процентов энергопотребления в Эльзасе, и два процента энергопотребления во всей Франции.